FC2ブログ

気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴマスリ解消 ごま汚し

ゴマスリって言葉。

胡麻を擂った後、
油がにじみ出て、すり鉢のあちこちに擂り殻がのこることから、
他人にへつらう、という意味になった―――という説があるそうです。

たしかに……。
ごままぶし1
この、残った胡麻、もったいないですよね。


そこで登場するのが、コレ。
ごままぶし2
出汁をとった後の昆布
醤油に漬け込んでいる干しシイタケを取り出したもの。

我が家には、ニンニクと漬け込んだ醤油
干しシイタケを漬け込んだ醤油の2種類があり、

醤油に風味をもたせているのですが、

漬け込んだ後 (もしくは、途中で取り出して) のニンニク&シイタケも
立派な食材として重宝しています。



で、なにをするかというと。



この出汁をとった後の昆布とシイタケを
フライパンで軽く炒め、
みりんや酒、砂糖など、お好みでテキトーに味をつけます。
※醤油は、シイタケにたっぷり含まれているので、ここでは使いません。

どちらかというと、濃い目に味をつけた方が美味。

で、最後に
ごまよごし3
すり鉢に残った胡麻をからめとるように、混ぜる。


残り胡麻のゴマよごし、です。



よく胡麻和えって言いますよね。
黒胡麻の場合は 「胡麻よごし」 とも言うんですよ♪




毎日更新なので、また遊びにきてネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
  


スポンサーサイト



| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 20:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/tb.php/180-b0c8145b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT