2008.05.26 Mon
ヤマオニ豆腐
先日、お仕事でいつもお世話になっている方と
丸ビルの地下の居酒屋でお食事をしたところ、
こんなものを発見したんですね~
ヤマオニ豆腐。
注文したときに、お店の方が
「辛いですよ~ お酒のアテにはいいんですけど、大丈夫ですか?」 なんて
念を押すものだから、
唐辛子系の辛さかな、 と 恐る恐る箸をつけたところ
「美味しい~!!」
辛いというよりも、甘い。 というか、コクがある。
クリームチーズみたく、ペロンと口のなかで溶けてすっごくまろやか。
「これ、ご飯につけて食べたいね~」
ということで、別注文した三田米のおにぎりにつけて、
あっというまに完食でした。
で、早速、五感食堂の相方に話したら
「味噌でしょ? それか鳥の肝?」 と。
「いやあ~あれは味噌じゃないよ。どっちかつーと肝の方が近い!」
と断言してきたのですが、
帰って調べてみると、味噌 でした。
実は、ここでホントにびっくりした!!!!
肝やウニなら、あ、やっぱりネで終わっていたのですが、
あれが、味噌だなんて。。。。
豆腐の味噌漬けは、
自分でもチャレンジしたりして、気にかかってるものだから
けっこう口にしてると思うのだけど、
今まで食べたなかで、一番美味しかったです。
世の中には、ひと言に「豆腐の味噌漬け」なんて言っても、
ホントいろんなものがあるんですね。
さてさて、このヤマウニ豆腐とはなんぞや というと、
熊本県、五木村の名物だそうです。
由来は、今から800年前、
平家の落ち武者がこの地方に伝えた「焼豆腐のみそ漬け」が原型になっているそう。
魔女の推測ですが、
ヤマウニのヤマは、お豆腐と味噌の主原料である大豆のことでしょう。
本来、「山の肉」といえば椎茸で
大豆は「畑の肉」と呼ばれていますが、
ま、山も畑も同じようなものということで・笑
そして、ヤマウニのウニは、そのコクと舌触りからきたんじゃないかな。
同じく、この五木村の名物に
「なんでんかんでんそば」 というのがあるそうなのですが
この蕎麦には、
豆腐の味噌漬けの天ぷら がのっかてるそうです。
うーむ、天ぷら。。。。
なにはともあれ、一度食べたいわ、という方はこちらにどうぞ。
http://www.itsukiyahonpo.co.jp/cooking.htm
最後にネ。
この五木村から少し北にあがったところに、
五家荘(ごかのしょう) という秘境があるんですって。
ここに、平清盛の孫の清経が、壇ノ浦の合戦ののち住み着いたとか。
とってもキレイな写真が、ここに↓掲載されているので
興味のある方は、ぜひ。
http://washimo-web.jp/Trip/Gokanosyo/gokanosyo.htm
旅心がうずきますよ!
いやあ~ 興味のアンテナをはってると
しぜんと、いろんなネタが向こうからやってきますね。
お勉強になりました。
毎日更新なので、また遊びにきてネ! 励ましポチもついでによろしくデス ↓
丸ビルの地下の居酒屋でお食事をしたところ、
こんなものを発見したんですね~
ヤマオニ豆腐。
注文したときに、お店の方が
「辛いですよ~ お酒のアテにはいいんですけど、大丈夫ですか?」 なんて
念を押すものだから、
唐辛子系の辛さかな、 と 恐る恐る箸をつけたところ
「美味しい~!!」
辛いというよりも、甘い。 というか、コクがある。
クリームチーズみたく、ペロンと口のなかで溶けてすっごくまろやか。
「これ、ご飯につけて食べたいね~」
ということで、別注文した三田米のおにぎりにつけて、
あっというまに完食でした。
で、早速、五感食堂の相方に話したら
「味噌でしょ? それか鳥の肝?」 と。
「いやあ~あれは味噌じゃないよ。どっちかつーと肝の方が近い!」
と断言してきたのですが、
帰って調べてみると、味噌 でした。
実は、ここでホントにびっくりした!!!!
肝やウニなら、あ、やっぱりネで終わっていたのですが、
あれが、味噌だなんて。。。。
豆腐の味噌漬けは、
自分でもチャレンジしたりして、気にかかってるものだから
けっこう口にしてると思うのだけど、
今まで食べたなかで、一番美味しかったです。
世の中には、ひと言に「豆腐の味噌漬け」なんて言っても、
ホントいろんなものがあるんですね。
さてさて、このヤマウニ豆腐とはなんぞや というと、
熊本県、五木村の名物だそうです。
由来は、今から800年前、
平家の落ち武者がこの地方に伝えた「焼豆腐のみそ漬け」が原型になっているそう。
魔女の推測ですが、
ヤマウニのヤマは、お豆腐と味噌の主原料である大豆のことでしょう。
本来、「山の肉」といえば椎茸で
大豆は「畑の肉」と呼ばれていますが、
ま、山も畑も同じようなものということで・笑
そして、ヤマウニのウニは、そのコクと舌触りからきたんじゃないかな。
同じく、この五木村の名物に
「なんでんかんでんそば」 というのがあるそうなのですが
この蕎麦には、
豆腐の味噌漬けの天ぷら がのっかてるそうです。
うーむ、天ぷら。。。。
なにはともあれ、一度食べたいわ、という方はこちらにどうぞ。
http://www.itsukiyahonpo.co.jp/cooking.htm
最後にネ。
この五木村から少し北にあがったところに、
五家荘(ごかのしょう) という秘境があるんですって。
ここに、平清盛の孫の清経が、壇ノ浦の合戦ののち住み着いたとか。
とってもキレイな写真が、ここに↓掲載されているので
興味のある方は、ぜひ。
http://washimo-web.jp/Trip/Gokanosyo/gokanosyo.htm
旅心がうずきますよ!
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しぜんと、いろんなネタが向こうからやってきますね。
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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 16:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑