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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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塩を煎る。

煎ってます。
塩


人間は、飢えのときでさえ、
水と塩があれば、数日は生き延びれると言いますが、

それだけ、塩って身体に大切なものなんですね。



最近は、いろんな塩が出回っていますが、
魔女がここ数年、ずっと使っているのは
室戸海の深海塩です。

で、こーゆー塩は、ちょっと水気があって、
食材のうえにパラパラと振りかけたり、
ちょこっと小さじにとる時に、使いづらいんですね。


でも、ま、そんなに気にすることなく使い続けていたら、
五感食堂の相方が

「塩を煎りなさい」 と。


やってみると、これがヒジョーに使いやすい。


あんまり煎りすぎると、茶色い焼き塩になってしまうので
かるくフライパンで火にかけ、
“だま”をつぶすべく、すり鉢でするだけですが、


パラパラ振りかけるのも、
小さじにとるのも、便利、便利★


同じ感じを抱いていた人は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。



ちなみに、これはイタリアンのシェフに聞いた話ですが、

いろんな塩が出回ってますが、
山の幸には、山の塩を。
海の幸には、海の塩を

あわせると、ぴったりくるそうです。


山の塩ってのは、いわゆる岩塩のこと。


ちょこっと知っておくと、便利です。




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