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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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黒豆の残った煮汁の利用法 豚の煮込み

こちらの記事でお伝えしたとおり、
試行錯誤をかさねていた
黒豆を煮た後の、残った煮汁の活用法……


手前ミソでまことに恐縮ですが、
我ながら 天才かっ!! と思うほどの活用法が完成いたしました★

じゃじゃーん、題して 黒豆煮汁豚  (そのまんまやん)黒豆煮汁豚

ベジタリアンの方には残念なのですが、
ほっんとに美味いです!

しかも、超簡単。
魔女は面倒くさがりやなので、下煮もなにもしません。

豚の黒豆煮汁の煮込み


黒豆の煮汁に、
焼き豚になるような豚肉 (←どんな?) をぶちこんで、
鷹のツメ一本を、ハサミでチョキチョキして入れ、
臭みとりに ネギ系を (魔女はネギの根っこ) 一緒に入れて煮るだけ。

ときどき、豚肉をひっくり返したり、
上から煮汁をかけたりして、弱火で煮つめます。

当然、アクも出てきますので、各自、テキトーにとってください。



そして、ポイントは、ソースです!!

煮込みあがった豚肉を取り出したら、
その後の (=肉を煮た後の) 煮汁に、
お酢少々と片栗粉orくず粉を少々入れて、まったりさせます。


それを、ソースにして食したら……


もう、このソース、キャベツにかけるだけでもとまりませんよ!!

肉汁と豆汁と……うーん、なんといったらよいのか
美味しいです。

茹で野菜には、なんにでも合いそう!



はああ~ これで黒豆の煮汁まで、こっきり食べれるわ。
幸せ!!



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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

美味しそう~~!!
亞紀さん、天才v-21
亞紀さんを見習って料理勉強しないとな~。

| p!n★e | 2008/05/08 14:54 | URL | ≫ EDIT

p!n★eちゃん、
このあいだのお料理教室で
バッチリ手際よかったじゃないですか!!

黒豆煮汁豚も、ぜひチャレンジしてくださいよ~

| 気まぐれ魔女 | 2008/05/09 00:18 | URL | ≫ EDIT















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