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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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台湾の 【肉味噌】 に再チャレンジ

先日、台湾風の肉味噌にチャレンジしましたが……

いろいろ料理に使ってみたところ、少々辛かったので、
再度、リベンジいたしました★
肉燥_サイチャレンジ



今回の材料はコレ。

・豚肉 200g
・油葱酥 40g
・酒 100cc
・みりん 50cc
・醤油 50cc
・三温糖 小さじ5
・山椒の水煮 小さじ2ほど
・ニンニクのみじん切り 適量

前回の材料と違うのは、醤油を少なく、
みりんをプラス、そのぶん お酒を少なく。

で、このアレンジの時に、
台湾師匠から 「山椒とはバッチリよ!」 と誉めていただいたので、

調子にのって、山椒も加えちゃいました



さてさて、これで数日寝かせておきましょう。

自家製調味料は、
“料理”にしてみないと、うまくいったかどうかわからないですもんネ!


石けんと同じく、熟成ですネ!



   ※つくり方は、前回のブログ記事をお読みくださいね~




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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

でもさ、

山椒入れちゃったら、
和風な感じになってしまいそう?

でも、それに唐辛子系を入れたら、
味的には四川にも通じるのかしらん。。。?

| almosttaiwan | 2008/04/17 23:36 | URL | ≫ EDIT

たしかに、和風っぽいかも★
お料理するときに、唐辛子を入れてみたらよいのかな~

ベースの味 (お酒とか) がととのったので、
これから、いろいろアレンジできそうネ

| 気まぐれ魔女 | 2008/04/18 12:23 | URL | ≫ EDIT















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