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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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肉燥アレンジ2 ・ ピーマン炒め

先日の肉燥アレンジの第2弾。
                 ※肉燥とは、台湾風【肉味噌】のこと。作り方はこちら


実は、コレをつくったのは、東京出張から戻った日のこと。
買い物にいくのも、ちょっと疲れたし
かといって、外食はもうイヤだし……


冷蔵庫をのぞくと、ピーマン1袋
出汁をとった後の昆布
肉味噌のつくり置きしかない   ということで。

肉燥_ピーマン

美味しそうでしょ~

美味しかったです~ ・ 笑



レシピは簡単♪

ピーマンは手でザクっと砕く。

胡麻油を熱したフライパンで、ピーマンを軽く炒める。

肉燥を少々 と 出汁をとったあとの昆布 を加えて、さらに炒める。

④最後に、沙茶醤を小さじ1ほど と 花椒 を振って終わり。

※ポイントは、ピーマンをしんなりさせないこと。


沙茶醤は、このセミナーでご紹介した台湾の調味料。

日本に輸入されているものは、あんまり美味しくないので、
オススメできませんが (ごめんなさい)

ベジタリアン用で、肉類を一切使ってないのに、
とってもコクがあって、なんともいえない美味しさなのです。

セミナーでご購入いただいた皆様は、ぜひ試してくださいね。

うーん、沙茶醤がない方は、代わりにお味噌を代用してみてもいいかも。



花椒は、中華料理でよく使われる、
胡椒のような山椒のような
不思議な (でも、好き★) 味&香りの香辛料です。
花椒

私は、昨秋、台湾へ行った際に、
の家の近くのセブンイレブンで購入。

それくらいポピュラーなのだ。

日本でも、ときどき見かけますよね。


胡椒を振りたい、でも、胡椒ではないような。。。
という気分のときに振りかけると、ベストマッチです。

とくに、今回はドンピシャ!!!!


はまった~ という感じです。



ぜひお試しあれ♪


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