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気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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肉燥アレンジ・山椒パスタ

先日、作り方をご紹介した肉燥
山椒麺_四川豆花飯荘
どんなふうにアレンジしようかな~と思って、
はっと思い出したのが、この山椒麺

東京・新丸の内ビル6Fにある四川豆花飯荘で食べたのですが、
肉燥と山椒はあうのではないか、と閃いたわけです。


ちなみに、これは四川豆花飯荘の店内風景。
四川豆花飯荘


注ぎ口が、1メートル近い急須をたくみに操る茶芸師さんもいて、けっこう楽しめますよ。
その茶芸師さんに入れてもらった、八宝茶。
八宝茶_四川豆花飯荘

そうそう、七変化★魔女会でも6月に茶芸師の講師をお招きして
お茶のイロハをお勉強します。
ご興味のある方は、ぜひお越しくださいね!


で、肝心の肉燥・山椒麺のご紹介を。

ラーメンは、家庭で出汁をとるのが難しいので
(かといって、わざわざ市販のモノを買うのも面倒だし)

手軽にできるパスタにしました。

肉燥_山椒麺


パスタを早く茹でる方法はこちらで紹介したとおり。

で、パスタを茹で上げた後のフライパンに
ごま油少々を落として熱し、

茹でたパスタ肉燥山椒の水煮をいれて、かるく炒める。

最後に、葱をたっぷり。


以上、終わり。
肉燥と山椒は、お好みの量でどうぞ。



魔女の食後の感想は……

少々、辛かったので、
次回、肉燥をつくるときは、醤油を少なめにして、
甘みを強めようかな、と。


こういうのって、アレンジしてみないと使い勝手のよさが
いまいちわからないものですね。
でも、食材の組み合わせとしては、バッチリの一品だと思います。


ぜひ、試してみてくださいね★



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| 薬膳レシピ&漢方/味覚 | 21:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそ~

山椒は四川料理には欠かせない辛味のひとつ。

絶対合うでしょう!

今度はお醤油少なめにして、豆板醤とか、柚子胡椒とか
でアレンジしてもおいしいかもね!

| almosttaiwan | 2008/03/30 01:39 | URL | ≫ EDIT

なるほど、豆板醤ね!
いいかも★

でも、今日、この肉燥をお粥に入れてみたら、
バツグンに美味しかったのだ。

うーん、山椒と肉燥のそれぞれの量の加減にも
よるのかも。。。

お料理は、無限大だね~

| 気まぐれ魔女 | 2008/03/31 12:42 | URL | ≫ EDIT















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