気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

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人参の葉のエスニック風おひたし & ポチ袋無料ダウンロード

はい~
昨日の「切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら」に使った人参、
実は、葉っぱ付きだったんですね~ 

なので、今日は
人参の葉を使ったレシピで、もう一品、ご紹介です。

人参の葉のエスニック風つまみ01
人参の葉は、かなくクセがあるし、
大根の葉と違って、茎もけっこう固いんですよね。。。

以前、茎も含めて炒め物にしたのですが、
んん~ あんまり美味しくいただけませんでした★

とはいえ、
人参の葉も、栄養満点なので
捨てるにはしのびない!!

そこで……以前、大根の葉っぱをナンプラーで味付けしたら、
すごく美味しかったので、

今回も、人参のやわらかい葉先を使って、エスニック風にしてみました!
やっぱり美味しい~!

クセのある葉っぱって、
香菜(しゃんつぁぃ/=コリアンダー、パクチーともいう) と一緒で
ナンプラーと相性いいんですね。

ごはんのおかずももちろんですが、お酒にもあう感じです♪

人参の葉
ちなみに……
いわゆる人参(根っこ)と、葉っぱの栄養を比較してみると、

葉っぱの方が、根よりも

ビタミンA 2倍以上、
たんぱく質 3倍、
カルシウム 5倍

などとも言われています。

葉つきの人参、かなり少なくなりましたが、
こんなに栄養あるのに、どこにいってるんだろ???

人参の葉のエスニック風つまみ02
【人参の葉のエスニック風おひたし】

《材料とレシピ/約2人分》

1)人参の葉(1本分)は、茎を切り取り、
 熱湯にさっとくぐらせて、氷水にとり、色止めをしてから、
 水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

2)薄揚げ(一枚)を、フライパンで両面こんがり焼きます。

3)そのあいだに、ボウルに ナンプラー、酒 各小さじ2、
 レモンの絞り汁 小さじ1、醤油 少々を入れて、よく混ぜます。

4)食べやすい大きさに切った、熱々の2をボウルに入れ、
 続けて1を加え、よく混ぜます。




薄揚げをフライパンで焼く時は、油は不要です。
薄揚げじたいの油で、こんがり焼けるのでご心配なく★

しばらくおいて、味をよくなじませてからの方が美味しいですよ!
参の葉のエスニック風つまみ03

人参葉っぱの登場は、初めてですが、
大根葉ならありますよ~ん♪

大根葉っぱとえのきのナムル
大根葉っぱとキノコの炊き込みご飯
大根葉っぱとアボガドのさっぱりおひたし
ナンプラーと相性バツグン★大根葉っぱのパスタ




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【オマケ】

今日は、仕事のあいまに、ポチ袋をつくりました★
ポチ袋01

甥っ子、姪っ子がたくさんいるなら、
市販のものを買った方が手っ取り早いんだけど……

一枚、二枚の場合は、
ネットからポチ袋の型紙を無料ダウンロードするのがオススメです♪


右の、かわいい虎のポチ袋は、
「イラストレーターのぽちぶくろ2010」 より  >こちら

   すごくたくさんの絵柄があるので、お好みのものをどうぞ!


左の、ちょっと渋めのポチ袋は、
「鈴木文具店」より >こちら

   鈴木文具店さんは、ぽち袋のほかにも
   便箋や封筒など、いろいろあるので、また寄らせてもらいたいな!って思ってます。

ポチ袋02
できあがり~

カッターで切って、
折り目も定規をあてながらバシッと折ると、

市販のものとあんまり変わらない
出来映よ~~ん!  と思うんですけど……どうですかね??





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切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら

今日は寒かったですね~

あったかいスープでも……と思いつつ、
冷蔵庫の残りもの整理レシピで、すみません~ 笑

とはいえ、
豆板醤と鷹の爪のピリッと辛味で、からだをあたためましょう♪
切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら01
お出汁を含ませているので、
ピリッとやわらかな きんぴらです。

白ごま……
ホントは擂りたいところですが、見た目よろしくないので
撮影用にそのまま★

ごまの殻は、人間の胃腸では消化できないので、
みなさん召し上がるときは、ぜひ擂ってくださいね!


切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら02
【切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら】

《材料とレシピ/約2~3人分》

1)人参(1/2本)と聖護院大根(1/8本)は、食べやすく切り、
 切干大根(1袋)は、かるく戻して、水を切っておく。

2)フライパンに油をしき、1の具材と鷹の爪(1本分の輪切り)を炒める。

3)しんなりしたら、出汁(50cc)、みりん、酒(各大さじ1)、
 豆板醤、オイスターソース(各小さじ1)を入れて、
 よくふくませるように、炒めて終わり♪



切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら03
いっつも悩むんですけど……

レシピに書いてある○人分って、
いったい何を基準にしてるんですかね??

食器でも変わるし、
盛り方でも変わるし、
メインディッシュにするか否かでも変わるし、
食が太い、細いでも変わるし。。。。


なんかよう、わかりませんわ・苦笑




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牡蠣と 聖護院大根の豆乳煮

そろそろ牡蠣の美味しい季節ですね。

遅ればせながら……
牡蠣と聖護院大根の豆乳煮です。

牡蠣の豆乳煮01

聖護院大根は、京都の伝統野菜のひとつで、
見た目はまるっきり「蕪/かぶ」そのものです。

何気に買ったのですが、
フツーの大根に比べ、ほっこり口当たりがやさしく、
煮崩れしないそうな。

   詳しくは >コチラ


たしかに、
大根特有の辛味が少なくて、煮物にむいているような気がします。



熱々の湯気も一緒に~ パチリ♪
牡蠣の豆乳煮02
【牡蠣と 聖護院大根の豆乳煮】

《材料とレシピ/約4人分かな?》

1)牡蠣(20個)は冷たい塩水でよく洗う。

2)聖護院大根(約1/4個)は、食べやすい大きさに切り、下茹でする。

3)2と出汁3カップ、豆乳3カップを鍋に入れ、煮立てる。

4)大根がほどよく煮えたところで、練りゴマ&味噌 各少々を加え、
 1の牡蠣を加えて、さっと煮立ったところで火をとめる。






上にのっかっているのは、
聖護院大根に、わずかについていた茎です・笑

しかしねえ……
それにしてもねえ……

………………


牡蠣って、煮ると
なんでこんなに小さくなるんだろ。


哀しい。。。。。





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白きくらげとさつま芋の黒糖煮

今日で、今月の手作り石鹸教室は終了~
みなさま、どうもありがとうございました!

で、今月、教室でお出しした“おやつ”は、
【白きくらげとさつま芋の黒糖煮】 です。
白きくらげとさつま芋の黒糖煮01
美肌系薬膳で有名な白きくらげは、
お肌の潤いをもたらせてくれますし、

ビタミンCたっぷりのさつまいも、

そして、甘みのなかでは
ミネラルが豊富でお血にもよいといわれる黒砂糖。

3つをあわせての美肌メニューです♪


あたたかくしても、
冷たくしても、美味しくいただけますよ!
白きくらげとさつま芋の黒糖煮02
【白きくらげとさつま芋の黒糖煮】

すごく簡単なので、それぞれ適量で!

1)白きくらげは、水またはぬるま湯で戻し、
 固い軸を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。

2)さつまいもも、食べやすい大きさに切って、
 水にしばらくさらした後、蒸します。

3)小鍋に1と2と水、レモン汁少々、黒砂糖少々をあわせて
 火にかけます。味がしみたら、できあがり。


白きくらげとさつま芋の黒糖煮03
ちなみに、今月の気まぐれ魔女のレシピは
シークレット石けんだったのですが、
全クラスあわせて、
合計4名様の“当たり”が出ました!!

う~ん、最後のお二人は、
二人一緒に答えを出した感じなので・笑

正しくは3名かな!
おめでとうございます♪


次回は、まゆ石けんですよ~ん。




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まいたけのまる焼き&栗のパイ

今日は、おいしいもの情報を!

昨日、美しく、生きる。のメンバーで忘年会がありました。

うかがったのは、 食堂 life.さん
気まぐれ魔女の手作り石鹸教室の近く(徒歩10分ほどかな)なので
みなさんもぜひお立ち寄りを!

で、オーダーは「マスターのおまかせ」にしたのですが、
出てきた瞬間、歓声があがったのがコレ。
食堂 life.さん まいたけ焼き
まいたけのまるごとオーブン焼きです。

まいたけの先っぽが、カリッと香ばしく焼けている感触と
芯の部分のやわらかいところがあわさって、
見た目も、まさに豪快な“男子料理”!

岩塩と粉チーズがふりかけてあります。

お料理する人のアイデアって、すごいですね~



もう一品は、柿とルッコラとカッテージチーズのサラダ。
食堂 life.さん 柿とカッテージチーズ
柿とチーズは、あうんですね。
この2品は、家庭料理のアイデアにもなるんじゃないかな~

他にもいろいろ頂いて、
とっても美味しい&楽しいひとときでした!
マスター、どうもごちそうさまでした!




そして、もうひとつの おいしいもの情報。
おとえもんのマロンパイ01
今日、美容整体をしているユミちゃんが、
石けん教室に来ていただいたときに、差し入れを…もってきてくれました。

お店の名前が、とっても粋で、
「仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門」 とな。

調進所って……すごいな!



しかし、もっとすごいのが、この栗!
おとえもんのマロンパイ02
栗を使ったお菓子で、すごく有名なんだそうです。

教室のみなさんと一緒にいただきましたが、
ユミちゃんと一緒になったクラスの方は、
ラッキーでしたね♪

ユミちゃん、どうもありがとう~!
とっても美味しかったですよ!




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【オマケ】

姪っ子が、幼稚園で初めての音楽会を体験……

リハーサルではバッチリだったのに、
本番は、緊張のあまり。。。。
音楽会
「さるだっこ」 状態でした・笑


いやあああ、
わたしの心臓の毛をわけてやりたいです、ハイ。





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変わり豆腐の金針菜炒め

やぁ~~ぱっり!!
すんごい美味しい変わり豆腐!!

     ※変わり豆腐の作り方は >こちら

今日は、金針菜とあわせて簡単・シンプルな炒め物にしたのですが、
やっぱり美味しい!! と再認識しました~★
変わり豆腐の金針菜炒め01
変わり豆腐は、我が家の冷凍庫の
作り置きレギュラー・メンバーのひとつ。

そして、

金針菜は、いわゆる乾物なので
こちらも常備ストックのひとつ。

つまり、今日は雨なので買い物に行かなかったということですね。
はははははははっ
雨の日が続くと、台所がスッキリしていきます。

変わり豆腐の金針菜炒め02
【変わり豆腐の金針菜炒め】

《材料と作り方/約2人分》

1)金針菜 (ひとつかみ=約40本くらい?)は、
 塩少々を加えたぬるま湯で戻し、軸を切り棄て、半分の長さに切る。

2)変わり豆腐は解凍し、食べやすい大きさに切る。

3)フライパンに油を熱し、
 1、2、豆板醤 小さじ1、オイスターソース小さじ1、塩少々で炒める。


変わり豆腐の金針菜炒め03

いずれも、火の通りやすい食材なので
チャチャッと炒めればOKです。

フライパンにひく油は、
私は、こちらでご紹介した 豆鼓の油漬け を使用しました。

まあ、この豆鼓オイルと 豆板醤、オイスターソースとくれば、
中華の王道ですな! 笑




金針菜は、薬膳でもよく登場する
百合のつぼみですが、詳しくは、こちらの記事でどうぞ!

変わり豆腐の金針菜炒め04

変わり豆腐の作り方
台湾の押し豆腐!?★手づくり豆腐干

アレンジ、ちょこっと。
変わり豆腐と海老のオイスター炒め
手作り豆腐干の海老しんじょ


金針菜はこちら
貧血女性に★金針菜の素麺チャンプルー




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【オマケ】

今週は、気まぐれ魔女の手作り石鹸WEEKで、
朝から晩まで(笑)、石けんづくしの日々なのですが……

先日のクラスには、
オーストラリアから留学中のレベッカちゃんが来てくれました!
レベッカちゃん

記念に、みんなでハイ、チーズ!
レベッカちゃん02
レベッカちゃんのホームステイ先は、サエコさん宅。

先日、クリスマス・イルミネーションを拝見しに行った日が、
ちょうどレベッカちゃんの日本到着日だったのです。

いやあ、ひさびさに英語を使いまして、
アタマの老化防止になりました・笑

日本での楽しい思い出のひとつになるといいな!

どうもありがとう~~♪



あ、来月……といいますか、
2010年初回の気まぐれ魔女の手作り石鹸教室は、
超豪華!レシピでございます。 >こちら

ぜひお越しを~!




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ゆり根と豆腐のとろとろスープ

今の季節にしか なかなかお目にかかれない “ゆり根”。
ほくほくしてて、私も大好きなんです~♪

今日は、ちょこっと寒いので、
このゆり根を使って、あったか~いスープを作ってみました★
【ゆり根と豆腐のとろとろスープ】です。
ゆり根と豆腐のとろとろスープ01
プラス 椎茸を入れましたが、
このスープをベースに、冷蔵庫の余り野菜を
いろいろ入れてみても、美味しいと思います!

食用の百合根は、
中国では古くから薬用に使われており、
三大古典のひとつである医学書『傷寒雑病論』のなかの
『金匱要略(きんきようりゃく)』には、

百合(ひゃくごう)の病気によい、と書かれているそうです。
(“百”は、たくさんという意味で、それくらい多くの症状をあわせもつ病気の意味)

精神を安定させる作用があるので、
実際には 「神経症、精神不安、イライラ」 といった感じかな!

ストレス社会にはもってこいです・笑

ゆり根と豆腐のとろとろスープ02
【ゆり根と豆腐のとろとろスープ】

《材料と作り方/約3人分》

1)ゆり根(1個分)は一片ずつはがし、よく洗う。
  生しいたけ(4~6個/適量で)は、食べやすい大きさに。

2)小鍋に1と出汁3カップ、豆腐一丁を入れ、
 豆腐を崩しながら、煮立たせる。

3)醤油、みりん、酒 各大さじ1+塩少々で味をととのえ、
 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ゆり根と豆腐のとろとろスープ03
ゆり根は、長時間煮ると、煮崩れしますので、
(エキスは、汁のなかに出るので、汁ごと食べればOKなんですけど……)

あの“ほくほく感”を残したいという方は、
後の方で、ゆり根を入れてくださいね!



冷やご飯を投入して、
お粥みたく食べても美味しいです~♪




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天然保湿★まゆ石鹸

今日から、12月の気まぐれ魔女コースが始まりました!
今月のレシピは、シークレット石鹸なのですが、
なんと「大当たり!」がお一人!!!

おめでとうございます~!
次のクラスでも、当たりが出るかな??? 
楽しみにしてますね~~


さてさて。
年末年始は忙しいので、来年1月の気まぐれ魔女コースのレシピも
はやばやと ご案内させていただきますね!


2010年初回は!
天然のシルクプロテインたっぷりの 「まゆ石鹸」 です♪
手作り まゆ石鹸01
まゆは、シルクプロテインのかたまり なのですが、

このシルクプロテインというのは、
セリンをはじめ、20種類近くのアミノ酸からできています。

で、この成分バランスが、
肌本来が持っている、もともとの天然保湿成分「NMF」と
非常によく似ているんですね。

なので!
当然ながら、保湿効果がヒジョ~~に高いのです♪
& 肌の成分とよく似ているので、
なじみがよく、浸透性も高い! というわけ。
手作り まゆ石鹸02
市販の化粧品の材料によく使われるだけでなく、

手作りコスメの世界でも、
まゆでマッサージしたり、化粧水にアレンジしたりと
人気の高い材料のひとつですよね。

1月の気まぐれ魔女コースでは、
この「天然まゆ」を使って、石鹸を手作りします。

ご興味のある方は、
ぜひぜひお越しくださいね~

     ○開催日程はこちら  気まぐれ魔女コース日程
     ○持ち物、お申込み窓口は  こちら



手作り まゆ石鹸03




そして、
ひき続き、毎年恒例の 「気まぐれ魔女の気まぐれ忘年会」のお知らせです。
2008忘年会01
写真は、昨年度の様子。
詳細は こちら をご覧くださいまし~♪



=========== その他のお知らせ ===========


●来年1月に集中講座スタートです。
漢方養生指導士養成講座 薬日本堂漢方スクール 
 詳細は >こちら
 私の担当クラスは >こちら
  ※お問合せ・お申込みは、薬日本堂漢方スクールさんへ直接お願いします。







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鯛のあら煮

今日のお昼ごはんは、鯛のあら煮でした★

実は……数ある料理のなかで、
「鯛のあら煮」は、1位、2位を争うほどの大好物!

すごーくシンプルで、
写真に撮ると味も素っ気もありませんが、
骨をしゃぶっている時は、なによりの至福でございます。
鯛のあら煮
【鯛のあら煮】

1)鯛の頭(2尾分)は、霜降りしておき、
 ごぼう(約1本分)は食べやすい大きさに切る。
 (ウロコを取り、よく洗って熱湯をかける)

2)1を鍋に入れ、醤油、みりん、酒 各50cc、砂糖 適宜を
 入れて、落し蓋をし、よく煮詰める。




今日は、朝から夜までセミナーなので、
あら煮は、昨日から仕込んでおいたもの。

圧力鍋をストーブにかけて、コトコト長時間煮たせいか、
ぶっといごぼうも、しっかり味がしみて、ほろほろ……♪

ごぼうは、包丁の腹をあてて、
体重をのせるようにし、繊維を砕いておくと
味がしみやすいです♪





今日はレシピが簡単なので、
台湾の珈琲豆のご紹介♪
台湾珈琲豆01

珈琲豆というと、
ブラジル、コロンビアあたりが有名ですが、

台湾も、生産面積は小さいものの
クセのないいい豆がとれるそうです。

    >詳しくはコチラのサイトで。
     数ページにわたって、記事が紹介されています。

言われてみれば、中南米と確かに気候が似てますもんね!



旅行などに行かれた際は、
ぜひ台湾原産のコーヒーも味わってみてくださいね!






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大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮

大好評のポン酢チャーハンに味をしめて……

こんにゃくと大根を
ポン酢でピリ辛に煮込んでみました。
これがヒット~~ッ!!!!

やっぱり美味い、ポン酢ちゃん優秀!!!
大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮01
ふだんの煮ものの味では
食卓がマンネリ……という方、ぜひぜひチャレンジしてみてください。
レシピもすっごく簡単です♪


ほどよい酸味と甘み、
これはポン酢ならではですね。

子供も、お酒好きのお父さんも
パクパク箸がすすむこと請け合いです!!!

ワタシも……小鍋いっぱいに作ったんですけど、
完食しちゃいました!

大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮02
【大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮】

1)こんにゃく(一枚)は、切れ目を入れて食べやすい大きさに切り、
 下茹でする。

2)大根(約1/2本弱)も、サイコロ状に切る。

3)小鍋に1、2、ポン酢100cc、みりん大さじ2、出汁50cc、
 鷹の爪1/2本分の輪切りを入れて、煮立てる。


大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮03

煮汁がほとんどないぞ~というくらいまで、
煮詰めるのがコツです。

で、
まんべんなく、汁気がいきわたるように
時々、しゃもじで上下をひっくり返してあげてくださいね~




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冷え性の便秘女性に★エビのはちみつ胡桃あえ

寒~い季節に……
陽の気をあげてくれるエビを 胡桃で和えてみました。

どうかな~~ と思いつつ、
実験的に作ったのですが、
これがなかなか美味しかったのあります!

一見、白和えのようですが、
調味料は、胡桃と蜂蜜で☆
エビのはちみつ胡桃あえ01
胡桃も 蜂蜜も、
腸を潤す作用があるので、

冷え性で便秘気味……
つまり、身体のなかが冷たくてカサカサ~ という方に
おすすめのレシピです♪

ついでに、
上にふりかけたゴマにも、
潤腸作用がありますよん!

蜂蜜は、コクを出す程度にちょこっと、
気持ち塩を少々多めにふると
そんなに甘さも感じられず、
ご飯メニューにもバッチリあいます。


エビのはちみつ胡桃あえ02
【冷え性の便秘女性に★エビのはちみつ胡桃あえ】

《材料と作り方/写真の分量》

1)小エビ10尾くらい、生しいたけ2本、しめじ 少々を
 塩を加えた湯でゆがく。
 ※キノコ類は、食べやすい大きさに切ってください。

2)くるみ25gをすり鉢ですり、蜂蜜小さじ1、塩少々を加えて、
 さらによくする。

3)2に、水気を切った1を加えて和える。



エビのはちみつ胡桃あえ03
昨日のタコといい、
今日のエビといい、

プリプリ食感が続いてますね。

女性はみんな好きなんじゃないかな~~



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【オマケ】

いただいた手紙やハガキの切手を
箱に貼り付けて、コラージュ。

これで何個目になるかな。。。。
昨日、できあがりました。
切手箱01
手紙やハガキは、
書いていただいた人の気持ちがこもっているぶん
いつまでも手元に残したい。。。という気持ちと、

自分が死んだ時には、
なるべくモノを残したくない。
ましてや、手紙なんて、自分の胸の内だけで十分。。。という気持ちと、

相反する欲求を
長いこと抱えていたのですが、



近々のものは手元に残し、
数年経ったものは、切手だけ思い出に残す。

という方法に落ち着きました。
切手箱02
人間、誰しもいつ死ぬかわからないですから。

お片付けにくる人が 少しでも困らないように、
自分の痕跡が、この世に なるべく残らないように、
と、折にふれて思います。








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プリプリ★たこのパスタ

すごーーーくシンプルな、タコとニンニクのパスタ。

考えてみると、
タコを使ったパスタを自分で作るのは、初めてかも☆

ブログのおかげで、
レパートリーが広がってます♪ 感謝感謝!
プリプリ★たこのパスタ01
なかでもこのレシピは、
時々コメントをくださるryuji_s1 さんの
「タコのパスタ アーリオ オーリオ」を参考にしました!

忠実に作りたかったのですけど、
庶民派の我が家の冷蔵庫には、
「アンチョビーフィレ」も「イタリアンパセリ」も……無いなっ~!
っちゅうことで、

長ネギとお醤油を ちょこっと隠し味にして
あくまでも、タコとニンニクをメインに!


たこのプリプリ感がたまりませんよ~♪
& これくらいニンニクをたくさん使うと美味なんだ!!
ということが、よおおおくわかりました!

プリプリ★たこのパスタ02
【プリプリ★たこのパスタ】

《材料/約1~2人分》

・パスタ スパゲッティ 約140g
・たこの足 2本
・長ネギ 約1本
・にんにく 5片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 70cc
・スパゲッティの茹で汁 40cc
・醤油 少々


《レシピ》

1)にんにくと長ネギの輪切りをオイルで熱する。

2)香りがたったら、切ったタコと輪切りにした鷹の爪を加える。

3)2に茹であがったスパゲッティと茹で汁を加え、
 最後に、醤油 少々を加えて終わり。


長ネギも、油によい風味をつけてくれるので、
ニンニクと一緒に、最初に加えた方が美味です。

また、スパゲッティの茹で汁に
塩っ気があるので、
塩を加えたい人は、最後にした方がいいね。
(私は、要らなかったな~)


プリプリ★たこのパスタ05
タコってね、なんか栄養なさそうじゃないですか(見るからに・笑)

でもね、
女性にうれしい補血作用があるんですよ!

血は、お肌に栄養を送ってくれるので、
美肌づくりにも貢献であります♪




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【オマケ】

今年は、いつも以上に
カニサボテンのつぼみがわんさか♪
カニサボテン01


タコではなく、カニであります。
カビサボテン02


開花。
カニサボテン03






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クリーミィなサワー☆ポテトサラダ

先日、サエコさん宅にお邪魔した際にいただいたレシピのひとつ。

なんだと思います?

このクリーミィな一品!
(ま、タイトル見れば、わかっちゃいますけど☆)
クリーミィなサワー☆ポテトサラダ01
そうお~~ ポテトサラダなんですよ~!!

少なくとも私は ですね、
ポテトサラダ=ジャガイモがゴロゴロ のイメージだったので、
このクリーミィ感には感動いたしました!!!

いやあ、既成概念ってコワイですね。


しかも、ポイントは、「お酢」というシンプルさだったので、
こんな感じ???と思いつつ、早速チャレンジ。
クリーミィなサワー☆ポテトサラダ02
実は、じゃがいもゴロゴロのポテトサラダって
胸につかえるような感じがするので、
自宅では、ほとんど作らないのですが、

これは、「お酢」がほどよく効いていて、
サッパリ、するするっと食べれるんですよ!
これがまた、感動で☆

この食感は、ぜひぜひ味わっていただきたいです~


【クリーミィなサワー☆ポテトサラダ】

《材料/じゃがいも 4個分》

・じゃがいも 4個
・人参 1/2本
・マヨネーズ 大さじ5くらい
・酢 50cc
・ヨーグルト 大さじ2
・砂糖/塩 各少々

《作り方》

1)じゃがいもを茹でる。
 途中で、小さく切った人参も加える。

2)1のじゃがいもの皮を剥き、人参と一緒に
 マッシャー(ギュッと押さえるやつね)で潰す。

3)2に残りの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かせる。



クリーミィなサワー☆ポテトサラダ03
サエコさんからうかがった時は、
半信半疑だったのですが、

フードプロセッサーなんぞにかけなくても、
マッシャー1本で、たしかにクリーミィに潰れます。

& 私は、サワー感が強い方が好きなので
アレンジで ヨーグルトも加えました。

そうそう、ジャガイモは、消化器系(脾や胃)をととのえてくれる作用があるので、
酢やヨーグルトをあわせると、
その働きがプラスされますよ♪


ポイントは、冷蔵庫で少し寝かせること。
舌触りが、なぜか滑らかになりますよ♪

朝のトーストにも、ジャムがわりにどうぞ!





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肉味噌の春雨ラーメン

先日つくった 台湾★肉燥もどき vol.3 を使って、
春雨のラーメン風にしてみました~!

肉燥(ロウザオ)って言っても、
ようは肉味噌みたいなもんなので (味噌は入ってませんけど★)
スープ系には、バッチリの相性ですよん♪
肉味噌の春雨ラーメン01

最近は、来年の春から初夏 (7月くらいかな?) の
仕事の段取りで、
ちょこっとバタバタと……。

カレンダーを埋めるのは、
まあ、カンタンなんですけど
その後が、恐ろしい~~っ ・笑

しっかり、ガッツリ 体力をつけて乗り越えねば!


            あっ! 気まぐれ魔女の手づくり石けん教室の
            気まぐれ魔女コースの来年スケジュールもアップしましたよん♪
            http://www.majyomajyo.com


ラーメンって、
外食でも、ほとんど食べないんだけど、
春雨ラーメンっちゅうか、スープ?は、
夜食なんかにもよく作ります。

低カロリーだし、身体もあったまるし、便利ですよ♪

今回は、お肉入りなので、夜食じゃなくて、
昼ご飯ですけどネ。

肉味噌の春雨ラーメン02

【肉味噌の春雨ラーメン】

《材料/約一人分》

・緑豆春雨 (平タイプのね) 2束分くらい
・肉味噌 子供用の茶碗にかるく1/2程度  >>作り方はこちら
・長ネギ、しいたけ等、食べたい具材テキトーに。
A……出汁3カップ
   コチュジャン 小さじ1
   醤油小さじ1
   ごま油 少々
   砂糖 少々


《作り方》

1)春雨を茹でます。他の具材も、火を通す必要があれば、ついでに一緒に。

2)Aを小鍋に入れて煮立たせる。

3)器に1と肉燥を盛り、上から2をかける。


肉味噌の春雨ラーメン03

出汁は、あっさりめがよければ、和風出汁で、
しっかり系がよければ、鶏ガラや中華スープの素で
どうぞ★



過去のアレンジはこちら。
麺系ばっかり!笑
台湾風・肉味噌 で 炒め素麺
肉燥アレンジ・山椒パスタ


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【オマケ】

ついに~~ (なんと3年越し!!!!!)
念願の “バニーちゃん” をゲット♪
バニーちゃん

たかだか100円なんですけどネ、

買っても、
1回こっきりしか使わないだろうな~ とか★

いや、やっぱり耳寒いぞ!
あ、さっき店行ったのに、買うの忘れた! とか★

うう、せっかく今日は覚えてたのに、
気に入る色がない~! とか★

……とかとか で、なんと3年越しのゲット~!
(こーゆーのあるよね???)


で。 

んもう~っすごい、お気に入り!
バニーちゃんと命名し、家のなかでも着けてます。
ははははっ


いつまで続くことやら!







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2009年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年01月

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