気まぐれ魔女のホリスティック・ビューティ日記

五感で癒すこころとカラダ 「HOLISTIC * BEAUTY STUDIO」 から贈る日々のできごと。                            漢方、薬膳レシピ、アロマ、カラーセラピーなど “五感” を織りまぜてお届けします。

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山粉圓(バジルシード)&バナナのババロア風

最近は、ブログ更新の余裕がなくて、
みなさま、お久しぶりでございます m(_ _)m

ちょうど先日から 6月の気まぐれ魔女の手づくり石けん教室
始まったところなので、

今月の“教室のおやつ”をご紹介♪



台湾で買った 「山粉圓」 を使ったババロア風デザートです♪

冷蔵庫で冷やす時間も必要なく、
作ったその場ですぐに、ババロアの食感を楽しめますよ!
山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー01
理由は……
山粉圓(バジルシード)の粘りと
冷凍バナナ!!

どちらも便通をよくする食材なので、
これからの暑い季節のおやつにいかがですか?


とりあえず、
レシピの前に、
山粉圓(バジルシード)のご紹介をチョコッと。
山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー02
覚えていただいてる方もいらっしゃるかもしれませんが、
これも、台湾に行ったときに買ったもの。

台南県の水火同源近くにある
小さなお土産屋さんで購入しました!

  お買い物風景は、コチラ
    http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-673.html

台湾では、タピオカが一般的になる前は、
この山粉圓を使っていたそうで……

山粉圓とは、イタリアン・パスタのジェノヴェーゼで有名な、
あの 【バジリコ】 の種なんですよ。
これが、タピオカがわりになるなんて、不思議ですね~~~~



調理法は、タピオカと同じ感覚でOKなのですが、
水でふやかした時の膨れ具合が
タピオカとは比べモノにならないくらい、スゴイのだ!!

まずは、こちら。
山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー03
大さじ1の山粉圓。



山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー04
水200ccを加えると、
すぐに ふにゃふにゃ~~ と、
寒天状になって、半透明に変身!!


15分後には……



山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー05
水いっぱいに膨れましたよ!
だいたい30倍に膨れるといわれています。

すごいね!

もとは、大さじ1杯の“種”ですから、
ダイエットによさげ~~ なのは、見るからに納得!? 笑


以前にも、便秘さんにオススメの卯の花レシピ
ご紹介しましたが。。。。

この山粉圓(バジルシード)は、
たった4gで、レタス1個分と同じくらいの食物繊維を含んでいるそうで、
それもほとんどが不溶性だそうです。

なので、満腹感をもたらすと同時に、
腸にたまった老廃物を吸着して、体外に排出してくれるのも
助けてくれるそう。。。。

ダイエット&便秘さんには、うれしいですね!
山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー06
繊維質だけで、栄養はほとんどないのかな~と思いきや、
体内でEPA・DHAに変わるα-リノレン酸も
豊富に含んでいるそうです。

写真では、
半透明の寒天質のなかに
黒い粒がまだ残っているように見えますが、
食感には全然気にならないので、
このまま調理に使ってOK!




今回は、
同じく繊維質を多く含んでいるバナナとあわせて、
便秘さん大集合レシピですよん♪
山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー07
【山粉圓(バジルシード)とバナナのババロア風】

<作り方とレシピ/一人分>

1)バナナ(小1本/約40g)を輪切りにし、レモン汁をふりかけて冷凍する。

2)上記の要領で、山粉圓を戻す。

3)1と 戻した山粉圓を大さじ2、豆乳50cc、レモン汁小さじ1、
 はちみつ小さじ2をミキサーにかける。


※山粉圓は、上記の分量(大さじ1)でふやかすと、
 だいたい大さじ5杯ぶんほどとれました。



山粉圓(バジルシード)のバナナスムージー08
山粉圓(バジルシード)の粘りで、
とろり~と、ババロア風になります。

& 凍らせたバナナを使用しているので
作ったその場で、すぐにヒンヤリいただけます。

バナナを 輪切りにしてレモン汁をなじませ、
冷凍庫に保存しておけば、いつでもスタンバイOKですね!







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山芭楽 (グアバ) のさっぱりゼリー

長らくご無沙汰しておりました~~~!

5月の気まぐれ魔女の手づくり石鹸教室
無事に終了いたしまして、
どうもありがとうございました!

久しぶりの更新は、 5月の教室でみなさんにお出しした
“手作りおやつ” のご紹介。

グアバ01
グアバのクラッシュ・ゼリーです。


手作り石鹸は、肉体労働?(笑)なので、
季節的にも、そろそろサッパリ系かな~と思って作ったのですが、
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室
みなさんに 「すごく美味しい~~~」 と
お褒めいただいて、
魔女も大満足でございます。


写真では、 これのどこがグアバ?  ってな感じですが、
ゼリーがグアバでございます。
グアバ02


実は、このグアバ、
こちらの記事で、紹介したものなんですよ。
  >> http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-673.html

台湾の現地では、『山芭楽』。
山芭楽 グアバ
この乾燥したグアバを煮出して、
自家製・グアバジュース (とでも言えばよいのか?) を作り、
その液でゼリーを作ったわけであります。

ゼリーの作り方は、
ゼラチン粉を買えば、パッケージの裏に書いてますから・笑
レシピを紹介するほどのもんじゃありません、ハイ。


で、そのゼリーを細かく砕いたものに、
キウイとクコの実をあわせ、
レモンの絞り汁をアクセントにちょこっとプラス。
グアバ03
甘みの強い方がお好みであれば、
ここで、蜂蜜を加えてもOKですよね!



ちなみに、小林製薬さんのサイトでは、
グアバの効能をこんなふうに紹介していました。

  >> http://sukoyaka.kobayashi.co.jp/dictionary/guaba.html

血糖値降下作用
肥満予防
美肌効果。。。。。だって。

ぷふふふっ



手作り石鹸教室には、ピッタリのおやつですな!
グアバ04

6月の気まぐれ魔女の手づくり石けん教室の案内は、
早々に発表いたしますね~♪

……が、

なぜか、告知もしてないのに、
満席クラスが、すでにふたつも☆

ありがたいことでございます!!!!
来月のおやつは、何にしようかな~~~~~~







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腐乳のニンニク鍋

お豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた腐乳(フウルウ)。

中国や台湾のお土産で
手にされた方も多いのでは??


この腐乳は、ひと味違って、
麻油 (ごま油の濃~いやつ) 風味のもの。
腐乳01
以前に、王子からもらったのですが、
そろそろ食べねば……と、瓶をあけて ペロリ。

たしかに、いつもの腐乳のしょっぱい感じはするものの、
麻油のコクで、はるかにまろやかな感じ!

しいて言うなら、
塩気の加わった練り胡麻、かな。

日本人にとっては、
たぶん、こちらのほうが食べやすく、アレンジもしやすいと
思います。

腐乳02
白い塊は、発酵した豆腐。
まわりの液体が、麻油。

調理に使うときは、
くしゅくしゅ混ぜてからスプーンですくいます。




で、なにに使おうか、迷ったのですが……




先日、台湾で、酸白菜火鍋をいただいた時、
漬けタレに 腐乳が使われていたのを思い出して、
まずは、シンプルにお鍋に使うことにしました。


台湾の「酸白菜火鍋」と「腐乳」は、
本来、こんな感じ ↓ なのですが、
http://almosttaiwan.blog5.fc2.com/blog-entry-454.html

一人鍋で、いちいち漬けタレにとって食べるのも面倒くさいので・笑
最初から腐乳の出汁で、豪快に煮ちゃいます!

ニンニクのすりおろしも混ぜて
けっこうパンチのある味になりましたが、
美味しかったですよ~~~

下の土鍋、たぶん3人用だと思うんだけど、
一回で完食しちゃいました!


まだまだ寒い日も多いので、
お土産の腐乳をもてあましている?方は、
ぜひお試しくださいね!
腐乳のニンニク鍋01

まず、ごくごくフツーに、鍋の用意をします。

私は、毎朝とっている出汁 (今日は昆布と干ししいたけの出汁) を
テキトーに鍋に入れて、
春キャベツやらニンニクの芽やら、好みの具材を
ザクザクっと、テキトーに盛り付け。

ただ、豚バラ肉は、腐乳と相性がいいので、
できれば、はずしたくないな。。。



次に、腐乳の出汁のもとをつくります。
といっても……

ニンニク1片をすりおろし
腐乳 小さじ4
出汁(上記とは別分量) 小さじ4

を よ~く混ぜ合わせるだけ☆
腐乳のニンニク鍋02
これが、その腐乳の出汁のもと。

アップで撮ったら、光線が変わって
ヘンな色味の写真になっちゃいましたm(_ _)m




で、これを、スタンバイした鍋の具材の上に
豪快にまわしかけ、
腐乳のニンニク鍋03
後は、火にかけるだけです。

最後に味見をして、
ちょっともの足りなければ、
味噌少々を溶いて、調整してくださいね。



小鉢にとると、なんかしょぼい写真↓ですけど、
ニンニクと腐乳が、すごくあうよ~~~~
春キャベツが美味い!!!

腐乳のニンニク鍋04

ワタクシ、けっこう腐乳が好きで
(きっと発酵食品系全般が好きなんだと思う)

手作りの腐乳にも挑戦したことがありました☆
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-148.html

なつかしい~~~
しかし、腐乳×麻油とは思いつかなかったな!






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黒胡椒が決め手★冷え性さんにオススメの長ネギたっぷり炊き込みご飯

長ネギたっぷり~の炊き込みご飯!

どれくらいたっぷりかというと、
お米2合に、長ネギ2本!!
これスゴイ量ですよ。

でも、これくらいがちょうどいいのです♪
黒胡椒が決め手★長ネギたっぷりの精進炊き込みご飯01
動物性の食材を使ってないので、
生姜と黒胡椒で、味をひきしめました。

とくに、この黒胡椒!
名脇役といいますか、隠し味といいますか、
ちょこっと加えるだけで、
味がピリリッとひきしまるので、
菜食メニューにありがちな 「もの足りなさ」 も払拭!
(ま、個人差あると思いますけど・笑)


おこげもいい感じでしょ~~~

黒胡椒が決め手★長ネギたっぷりの精進炊き込みご飯02

【黒胡椒が決め手★長ネギたっぷりの精進炊き込みご飯】

<材料と作り方/米2合分>

1)お米はといで、ザルにあけておく。
 薄揚げ(1枚)は、油ヌキして適当な大きさに切る。

2)生姜1片(ちょっと大きめ/でも、お好みでOK)を千切りにする。

3)長ネギ(2本)は、青い葉の部分は取り除き、
 2センチ長さくらいのぶつ切りにする。

4)炊飯器の釜に、1のお米と分量の水(私は昆布出汁をかわりに使いました)を
 入れ、酒 大さじ2、醤油大さじ2を加える。

5)4の上に、1の薄揚げと2の生姜をちらし、黒胡椒をかるくすっていれる。
 最後に3を加えて、いつもどおりに炊く。




なぜか↑長くなりましたけど、
超カンタンです。

炊飯器の釜が長ネギでいっぱいになりますけど、
気にしない、気にしない・笑


黒胡椒が決め手★長ネギたっぷりの精進炊き込みご飯03

長ネギも、生姜も、黒胡椒も
身体をあたためてくれる食材なので、
冷え症さんにはオススメの炊き込みご飯です。

動物性も加えたいという方は、
鶏肉があうと思いますよ~~~



長ネギのレシピは、こんなものも……

●自宅で居酒屋★薄揚げの長ネギつまみ
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-557.html

●“酔”長ネギのチーズ焼き
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-619.html




炊き込みご飯のレシピもちょこっと!

●大根葉っぱとキノコの炊き込みご飯
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-588.html

●自然の甘みがギュッ★干し貝柱の人参炊き込みごはん
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-700.html





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便秘さん大集合★黒五おから

おからに黒い食材ばかりをいれた卯の花です。

黒五おから01

黒い食材は、
大雑把に分類して、アンチエイジングによいと
いわれてますが

干ししいたけ、
黒ごま、
黒きくらげ、
ひじき、
昆布……

ふと気がつくと、
繊維質の多いものばかりで、
これは、便秘にいいぞ~!! となりました☆


おからじたいも、繊維たっぷりだし、
今回は、コクを出すために
「練り胡麻」も使用したので、

繊維×潤腸作用(黒ごま&練り胡麻) の相乗効果が
期待できるかも!
黒五おから02
【便秘さん大集合★黒五おから】

<作り方と材料/4人分くらい>

1)干ししいたけは熱湯で戻しておく。
  黒きくらげも、水(もしくはぬるま湯)につけて戻す。

2)戻した1の材料と、出汁をとった後の昆布は
  食べやすく切っておく (具材の分量は適当でOKだと思います)

3)鍋に胡麻油を熱し、2の具材を加えて炒める。
  味付けは、砂糖小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、
  練り胡麻大さじ2.

4)しっかり味がからまったら、おから(250~300g)、
  黒胡麻、ひじき、出汁2カップを入れて、
  水気がなくなるまで、よく炒める。
  最後に、塩少々で味をととのえる。



黒五おから03
できあがりの色味が
ちょっとさびしいですけど、

今回はテーマが【黒五】(=5つの黒い食材)なので、
あえて、このままに♪








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自然の甘みがギュッ★干し貝柱の人参炊き込みごはん

干し貝柱の旨み……というか、
甘みが噛みしめるほどに、じんわり~~~

の、炊き込みごはんです☆
干し貝柱の人参炊き込みごはん01
年末に胃の調子がおかしくなった時に、

いつもの玄米だと消化に悪いかな。。。と思って、
白米を購入したのですが、

その時の残りが、まだ少々。


胃が健康に戻ると、
玄米になれた身には、
白米そのままだと、なんかモノ足りなくて、
いろいろアレンジしながら消費しております。

人参の甘みも効いて、
なんだか 身体の底からパワーが湧いてくるような味です♪
干し貝柱の人参炊き込みごはん02

【干し貝柱の人参炊き込みごはん】

<材料と作り方/お米2合ぶん>

1)干ししいたけ2枚は戻しておく。

2)人参1本は千切りに。1のしいたけも切る。

3)炊飯器に、2、米2合、干し貝柱20gを入れ、
 1の戻し汁をあわせて2合分の水を加える。
 塩少々、酒と醤油 各大さじ1 を入れて、フツーに炊く。

4)炊き上がったら、白すりゴマをたっぷりと!

干し貝柱の人参炊き込みごはん03
干し貝柱……といっても、
高級なものではなく、コレも 冷蔵庫の隅に眠っていた残りもの。

すごく小さいので、
たぶん、お酒のつまみかなんかだと思います。
パッケージには 「干し貝柱」 と、
確かに書いてあったけど、本当かどうか??? 笑

でも、出汁にとるぶんには、
これで十分ですよね!

干し貝柱の人参炊き込みごはん04
米粒が隠れるくらい、
大量の人参で、ちょうどいいくらい。

最後の白ゴマも、
ぜひたっぷりとふりかけてあげてくださいませ。



干し貝柱の人参炊き込みごはん05
今夜の夕飯は、
いわしの丸干しを焼いたものと
野菜スープと
この炊き込みご飯。


シンプルで、簡単なものばかりですが、
こーゆーのが、一番ほっとします。




人参を使ったレシピはこちらにも!

●切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-652.html

●人参の葉のエスニック風おひたし
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-653.html





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ピータン豆腐の湯葉揚げ

先日、アボカド・ピータン丼をご紹介しましたが、
もう1個、ピータンが残っていたので、

豆腐と混ぜて、湯葉巻きにしてみました。
彩りがちょっと悪いですけど……
ピータン豆腐の湯葉揚げ01
クリームコロッケのイメージですが、
熱々をほおばるのもいいけど、

この中身の、
ピータンと豆腐を混ぜたディップが
すんごく美味しいの!

小細工なしで、
そのままバゲットやクラッカーにのっけて、
食べてもよいな~と思っちゃったほど☆

濃厚な味なので
きっとお酒の肴にもなるんじゃないかな~


ピータン豆腐の湯葉揚げ02
【ピータン豆腐の湯葉揚げ】

<材料と作り方/2~3人分>

1)豆腐(200gくらい)は、塩を入れた熱湯で
 しばらく湯掻き、その後、かるく水切りします。

2)ピータン1個と1、塩少々をミキサーにかける。

3)乾燥湯葉を戻し、2を包んで、かるく片栗粉をふり、
 油で揚げる。



ピータン豆腐の湯葉揚げ03
湯葉で、ディップを包んでいるところ。

難しそうに見えますが、
湯葉はけっこうしっかりしてるので、
心配するほどじゃないですよ。

ただ、あんまり揚げすぎると
パンクしちゃうので、
かるく火を通す程度でOKです。


ピータンをそのまま食べるのに飽きた……
という方は、ぜひお試しくださいね!
ピータン豆腐の湯葉揚げ04


ピータンのレシピはコチラにも!

●ピータンの胡麻酢ドレッシング  2記事にわたります。
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-544.html

http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-545.html

●アボカド☆ピータン丼
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-685.html







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おからとレンコンのお焼き

3月の気まぐれ魔女の手づくり石けん教室
今日で無事終了~!

半期決算、お子さんの春休み等々、
忙しい時期をぬって、お越しいただいたみなさま
どうもありがとうございました!


今日は、今月の教室でお出しした
「おからとレンコンのお焼き」のご紹介です♪
おからとレンコンのお焼き01
石鹸レシピのテーマが、ちょうど蓮根だったので、
おやつにも、同じく蓮根の粉末を使用してみました。

生の蓮根をすりおろす手間がないので
とっても簡単に作れますよ♪

しかも、もちもちっの食感は、そのまんま!
秘密は、「おから=卯の花」 です。

そして、隠し味? (隠してないですけど……笑) は
細かく砕いた干し海老!


塩味がほんのりきいて、もちもち~とお腹が満たされます♪
おからとレンコンのお焼き02
【おからと蓮根のお焼き】

<材料と作り方/約10個分>

1)干し海老15gを、ミキサーなどで細かく砕く。

2)ボウルに 1の干し海老、おから80g、蓮根粉40g、片栗粉40g、
 ひじき少々、塩少々を入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながら、
 生地が耳たぶくらいの固さになるように練る。

3)フライパンにごま油を熱し、
 食べやすい大きさにのばした2の両面を焼く。

4)最後に、鍋肌に醤油少々を足らして、焦げめをつけてできあがり★


おからとレンコンのお焼き03
毎月、教室のおやつを何にしようかな~~~ と
悩むので

「美味しいわ~」 と、言ってもらえると
ホントにうれしいです。

といっても、
すっごく簡単な “おばあちゃんおやつ” 風ばかりですけど・笑



粉の分量をかえることで
食感もさまざまに変化するし、

今回は干し海老を使いましたが、
洋風にカレー粉でも美味しいような気がする。


いろいろアレンジを加えて、
「我が家流」を見つけてくださいね!






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おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き

これは、山盛りキャベツがモリモリすすみますよ~♪

ただの “ごぼう炒め” ですけど、
調味料が ちとおもしろい☆

ミスマッチかな~ 
でもまあ、失敗してもいっか~  

みたいなノリで作ったところ、
おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き01
すんごい美味しかったので、自分でビックリした。
ははははっ

やっぱり冒険心は必要ですな!



使った調味料は、ナンプラーとターメリック。

ターメリックが単品で無いという方は、
いわゆるカレー粉でもよいかと思います♪

作り方というほど、大袈裟なものもなく
あっちゅうまにできあがるので、
今夜の「もう一品」に、ピッタシ!!!
おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き02
【おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き】

<材料と作り方>

1)写真くらいの量のごぼうの水気をきって、
 全体に片栗粉をまぶす。

2)フライパンに油を熱し、1の両面を焼く。
 (フタをして蒸し焼きに。ちょこちょこひっくり返してください)

3)ちょっと焦げ目がついたくらいの時に
 ナンプラー小さじ1をまわしかけて、すぐフタをする。
 (鍋を揺り動かして、全体に汁気が混ざるように)

4)仕上げに、ターメリック少々をふりかけるだけ。



おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き04
これは、(まあ、なんでもそうですけど)
食べる直前に作って、アツアツをぜひともいただきたいところ。

で、山盛りキャベツと一緒に
ザクッと箸にとって、ガッツリいっちゃってください。

ナンプラー&ターメリックのしょっぱ辛さと
ごぼうのシャキシャキ感で、
キャベツがすすむ、すすむ……笑


3本一袋の ごぼうを買って、
他の料理に使った後の、残りごぼうだったんですけど、
こんなことなら、
もっと残しておけばよかったと悔やんじゃいました。

今度は、1本まるごと、コレにしよ。



おこげが美味しい!ごぼうの“しょっぱ”辛焼き03





ナンプラーを使ったレシピは、こちらにも……

●ナンプラーと相性バツグン★大根葉っぱのパスタ
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-636.html

●人参の葉のエスニック風おひたし
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-653.html




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かぶの煮込みの変わり版

今日は、レシピというか、
かぶの煮ものの、アレンジ・ネタです。

一人暮らしの人はよくわかると思うんだけど、
煮物を作ると、何回かにわけて、食べることになりますよね。

火をかけ直すたびに、
味がしみていくのも おもしろいんだけど、

こんなふうに、ちょこっと手を加えるだけで、
意外な味に変化して、飽きがこないですよ!


ブログ紹介が遅くなって、ちょっと季節はずれですけど、
他の煮物にも応用してみてくださいね!
かぶと厚揚げの柚子胡椒じたて01
ベースは、
かぶと厚揚げのあっさり煮。

変化球をきかせるために、あえて薄口で。
一度は、そのまま食べて 堪能した後、

【柚子こしょう】 をポチっとな!!! 笑
かぶと厚揚げの柚子胡椒じたて02

これが あうんですよ~~~~

汁気のなかに、ピリッとくるのが
食をそそります。


私は、小皿に取り分けてから
柚子胡椒を加えたのですが、

この方法だと、
大人は、柚子胡椒入り、
小さなお子さんは、そのまま……というふうに
家族構成にあわせることもできますよね!




そして、
第2弾は 【ねり胡麻】!
かぶと厚揚げの練りゴマ風味01
うーん、写真じゃわかりにくいかな。

練り胡麻は、柚子胡椒みたいにすぐには溶けないので、
あたためる際に、
汁に混ぜて、溶かす必要があります。

小鍋に小さじ1~2杯程度。
味見しながら、好みの分量で調整してくださいね。

かぶと厚揚げの練りゴマ風味02
これは、すごーーーくコクが出て、
まったりとした味になります。
滋養たっぷり!という感じ。

なので、何度も炊きなおした後の
最後の方に加えた方がいいと思います。



かぶは、消化機能を高める働きがあり、
胃のもたれや便秘気味の人にもよいといわれています。

同時に、胡麻にも
腸を潤す作用があるので、

便秘気味の人には、こちらの方がおすすめかな!




ベースの作り方はこちら↓です。

【かぶと厚揚げのアッサリ煮】

<材料/4人分くらいかな>

・大きめのかぶ 1/2個
・厚揚げ 2枚
・干ししいたけ 4枚ほど
・酒、みりん 各大さじ3
・醤油 大さじ2


<作り方>
1)干ししいたけは戻しておく

2)厚揚げは熱湯をかけて、余分な油を落し、食べやすい大きさに切る。
 かぶも、食べやすい大きさに切る。

3)戻した干ししいたけをテキトーに切り、
 戻し汁&2とあわせて、鍋に入れる。

4)七分目ほどの出汁と調味料を加えて、煮る。







柚子胡椒を使ったレシピはこちらにも!

●アボガドと柚子胡椒のディップ
holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-549.html

●山芋と柚子胡椒の★とろとろドレッシング
holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-541.html







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大人風味★サバの味噌コチュジャン煮

ときどき、無性に 「○○○が食べたい~~~!!!」ってなること、
ありますよね?

そう、この日の私は、
「サバの味噌煮」 が食べたかったのです。
もう、どーしてもっ!!!
大人風味★サバの味噌コチュジャン煮01
こうなると、薬膳も旬もカンケーない ただの“食欲の塊” に変身しますが、

調味料を冷蔵庫から出している途中で


ふと……


ただの味噌煮でよいのか? と、ブログ根性が顔を出しまして。


でも、味噌煮!
ワタシが食べたいのは、味噌煮なの~~~~



というわけで。
大人風味★サバの味噌コチュジャン煮02
できあがったのが、
お味噌と相性のよいコチュジャンを加えた
【大人風味★サバの味噌コチュジャン煮】 でございます。

はははははっ


気持ち、もう少し煮込みたかったのですが、
なにせ “サバの味噌煮胃袋” に急かされまして、
これでよかろうとあいなりました。

味噌の風味もしっかり!!!
本来の「鯖の味噌煮」をはずれることなく、
でも、コチュジャンの辛味と深みがよいアクセントになって
美味しゅうございましたよん♪
大人風味★サバの味噌コチュジャン煮04

【大人風味★サバの味噌コチュジャン煮】

<作り方とレシピ/切り身4切れ分>

1)サバの切り身(4切)は、よく水洗いし、
 熱湯をかけて霜降りする。

2)鍋かフライパンに煮汁を煮立たせ、1を加える。
 煮汁……水100cc、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ1、味噌大さじ2弱、コチュジャン小さじ1

3)時々、鍋を振り動かして、全体にまわるようにする。

大人風味★サバの味噌コチュジャン煮03
生姜をひとかけ……と思ったけど、
冷蔵庫になかったので断念。

ある人は、ぜひ加えてみてくださいね。
臭みが抜けて、さらに味に深みが出ると思います♪

味噌の種類によって、辛味が異なるので、
煮汁を味見して調整してくださいませ!






★こちらは、塩鯖ですけど……

●塩鯖(さば)のお手軽チャーハン
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-606.html







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干しエビで旨みがギュッ★ゆば入りキャベツの酸辛湯

酸辛湯(サンラータン)を作りました。

と言うと、 なんだか大袈裟に聞こえますが、

なんのことはない、
スープにお酢を加えたら「酸辛湯(サンラータン」です・笑
ゆば入りキャベツの酸辛湯01
もちろん、プロのコックさんは
いろいろ凝った作り方をされていると思うけど、
家庭で (それも自分で) 食す場合は、これで十分♪


今回は、
ちょっと豪華に、干しエビの出汁で風味をつけて、
ゆば(乾燥のもの)を具材に加えました。

ゆば入りキャベツの酸辛湯02
【ゆば入りキャベツの酸辛湯/サンラータン】

<材料と作り方/約4人分ほど>

1)干ししいたけ3枚を熱湯で戻す。

2)鍋に、出汁6カップ、1の戻し汁1カップ、
 1の干ししいたけを切ったもの、干しエビ15g、キャベツの葉3枚、
 春雨、キノコ類(お好みで)、乾燥ゆば 各適量 を入れて、煮込む。

3)仕上げに、酢大さじ2、醤油大さじ11/2、塩少々、ゴマ油大さじ1/2を
 加えて、味をととのえる。食べるときに、白胡椒をふって。



キャベツは手でちぎる。

しょうがのすりおろしを加えても◎。



ゆば入りキャベツの酸辛湯03
酸味のものって、キュッと気がひきしまる感じがしますが

その感じのとおり、
薬膳でも、身体や気をひきしめる作用があります。

でも、あんまり食べ過ぎると
ひきしまり過ぎて、発散しにくい身体になるので、
ほどほどにネ。


こんなふうに、
ほんのりスープに酸味を効かせる程度なら
大丈夫ですよ♪






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里芋と出汁昆布のとろとろ炒め煮

出汁をとった後の昆布で、こんな一品はいかがですか?

里芋とあわせて、ほっこり和風です♪
口のなかに入れると、とろっと溶けるような感触が
“おばあちゃんの味”って感じです。
里芋と出汁昆布のとろとろ炒め煮01
実は……我が家の食卓にも、
こんな雰囲気の、豚肉と里芋を炒め煮したものが
よく出ていました。

汁を吸った里芋が
鍋のなかで だんだんとろけて、崩れかかってくるのですが、
それがおいしいんですよ~

私にとっては、
とっても懐かしい味です♪


里芋と出汁昆布のとろとろ炒め煮02
【里芋と出汁昆布のとろとろ炒め煮】

《材料とレシピ/約2~3人分》

1)里芋(大2個)と
 出汁をとった後の昆布(約10cm角×4枚ほど)を、短冊に切ります。

2)小鍋にごま油をひき、1を炒めます。
 醤油、みりん、酒、砂糖 各小さじ2を加え、よく味が煮込んだところで
 ひたひたの出汁を入れて、煮含ませます。

里芋と出汁昆布のとろとろ炒め煮03
里芋は、鍋底にひっつきやすいので、
よくかき混ぜながら、炒めてくださいね!






里芋レシピ、こんなのもありました……

●ほっこり滋養に★京芋でも里芋でもOK!しめじあんかけの煮込み
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-576.html






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アボガド☆ピータン丼

これも、台湾旅行から帰って、
すぐに作ったレシピのひとつ。

【アボガド☆ピータン丼】 です。
アボガド☆ピータン丼01
台湾のこちらの出店で、ピータンをいくつか買ってきたのですが、
ちょっと変わった食べ方はないかな~と考えまして。


アボガドとピータンを混ぜ合わせたものを
炊きたての 熱々ひじきご飯にのっけて
ガツガツかきこんじゃいました!

アボガドもピータンも、
栄養たっぷり、まったり系の味なので丼と言いつつも、
濃ゆ~~~~い一品ですよ!
アボガド☆ピータン丼02
【アボガド☆ピータン丼】

材料と作り方(上の写真ぐらいで2人分かな)

1)アボガド1個、出汁100cc、塩 少々、わさび お好み量、ピータン1/2個を
 全部ミキサーにかける。

2)ごはん(私は、ひじき入りごはんです)の上に1をのせ、
 醤油 (お好みで)をまわしかけて、いただく。


アボガド☆ピータン丼03
イメージとして、
熱々のご飯に、とろろ汁をぶっかけて食べる感じなんだけど


……


あの、よいですか?


このレシピを試したのが、2月下旬でしてね。
ま、ピータンがあったから、作ったんですけど……


やっぱ夏に食べたかったです、これは。



あははははっ




ピータンやアボガドのその他のレシピはこちら!

●ピータンの胡麻酢ドレッシング  <その一>
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-544.html

●ピータンの胡麻酢ドレッシング  <その二>
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-545.html

●アボガドと柚子胡椒のディップ
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-549.html

●大根葉っぱとアボガドのさっぱりおひたし
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-635.html




【オマケ】

20100322_富士山

昨日は、東京出張でした。
ちょうど東京の 「桜の開花宣言」 のあった日。

桜を眺めることはできなかったけど、
富士山は キレイに見えましたよ。


東京のみなさん、
どうもありがとうございました!





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魔女ママ直伝の黒豆煮

台湾旅行から帰って、まっすぐに作ったもの。

魔女ママ直伝の黒豆煮です。
魔女ママの黒豆01
本当は、お正月に煮ようと思って、
黒豆を買っていたのですが、

(みなさんよくご存知のとおり) 年末に胃を壊して、
豆を煮るどころじゃなかったんですネ

で、帰国後、
台湾の旧暦の正月気分が残っているうちに、と
作ってみました。
魔女ママの黒豆02
こういう料理は、おうちごとに母子伝わる味があると思うのですが、
我が家は、ちょっと甘めで、他の具材を一切加えないシンプルなもの。

ついでに言うと、
豆の皮がやぶれてしまうと、叱られます。
はははっ

皮をやぶらないようにするコツは、
豆を洗うときもそーっと、鍋もあまり揺すらない。

そして、

炊き上がったら、鍋を動かさず、
フタもとらず、そのまんまひと晩寝かす。

だそうです。

魔女ママの黒豆03
【魔女ママ直伝の黒豆煮】

1)大きめの鍋に、ぬるま湯6カップ、砂糖250g、塩小さじ1、
 醤油1/2カップ、重曹小さじ1、錆びた釘1~2本を入れて、
 かるく弱火にかけ溶かす。

2)黒豆300gは、やさしく水洗いし、布巾で水気をとって
 1鍋に入れ、そのまま一晩おく。

3)翌日、2を中火にかけて煮込む。

魔女ママの黒豆03
錆びた釘は、
私は、さらし布巾で縫った小袋に入れて、
黒豆専用においています。

これを入れることによって、
色落ちしない、真っ黒ツヤツヤの黒豆に仕上がりますよ♪






ちょっと手間はかかりますが、
忘れたくない味のひとつです。







黒豆の煮汁の活用法はこちら!

●黒豆の残った煮汁の利用法 その(1) 豚の煮込み
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-143.html

●黒豆の残った煮汁の利用法 その(2) おから
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-189.html

●黒豆ソースのレバー煮
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-370.html

●黒豆ゼリーでアンチエイジング
http://holisticbeautystudio.blog22.fc2.com/blog-entry-366.html





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十全大補湯&忘年会

台湾行きの思い出話もひと段落ついたところで、
遅ればせながら、
昨年末の気まぐれ魔女の忘年会のご報告を!

このとき、用意したのも 「漢方鍋」なので、
台湾といいますか、漢方つながりということで、
ま、お許しくださいませ。


こちらが、その漢方鍋に使った漢方素材。
十全大補湯01
すんごい量でしょ。
でも、実際に使ったのは、この半分量くらいかな。

「薬」としてではなく、あくまでもお鍋のベースなので☆
ちょっと本格的な薬膳鍋といったところですネ。


ちなみに、これらは 「十全大補湯」 といって、

気を補う「四君子湯」と
血を補う「四物湯」をあわせたうえに、
さらに、桂皮と黄耆を加えたものです。

四+四+佳皮+黄耆=十 ね!
十全大補湯02
なので、
気と血の両方を補う働きがあり、

虚弱体質や病後の体力回復など、
とにかく、身体全体のパワーアップ!に使われることが多いのです。

今はすでに暖かい春ですが、
このお鍋を用意したのは、12月。
十全大補湯04
寒さが増すぞ~ という時に
このお鍋で、体力&免疫アップをはかりましょう♪

という思いで、ご用意させていただきました!


この漢方出汁をつかって、
大鍋でぐつぐつ煮込んでいるところ。
十全大補湯03
しかしですね、
当日、魔女本人は、胃が不調のため
この漢方鍋はもちろんのこと、
みなさんの持ち寄りにも、ほとんど手をつけられず。。。。。

今、気がつけば、
毎年のように、写真も十分に撮ってないんだなぁ~
ショック!


こちらは、ヨシコさんが撮って、送ってくれた
できあがりの写真。
十全大補湯05

ヨシコさんは、
当日は、不参加だったのですが、
「みなさんにどうぞ~」 と、こんなものを持ってきてくれたのです。
      ※上の写真は、その時のお礼に
       漢方鍋をおすそわけしたところ、自宅で撮影してくれたのです☆
ケーキ01
じゃじゃ~~ん! 手作りのお菓子の家。
ぜーんぶ、食べられます!!
(あ、ベル以外は)


偶然にも、この年の忘年会は
お子様連れの参加が多かったので、
漢方鍋より、このお菓子の家が大人気!
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室忘年会01
お菓子の家を割っていく順番も
ジャンケンで。


子供たち同士も、
初対面なんだけど、いつのまにやら仲良くなって。
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室忘年会02

小さな子がいると、
本当に、場がにぎやかになりますね。

毎日の子育てになると、大変だろうな~と思うけど、
こうして、たまに触れ合うと
すごいパワーをもらえます。


とくに、この日の魔女は
不調だったので、
子供たちの熱気に、救われました。

どうもありがとう!
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室忘年会04


最後にコレ。
気まぐれ魔女の手づくり石けん教室忘年会05
帰りたくない~~~~ てか?




また、遊びにおいでね~~!








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人参の葉のエスニック風おひたし & ポチ袋無料ダウンロード

はい~
昨日の「切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら」に使った人参、
実は、葉っぱ付きだったんですね~ 

なので、今日は
人参の葉を使ったレシピで、もう一品、ご紹介です。

人参の葉のエスニック風つまみ01
人参の葉は、かなくクセがあるし、
大根の葉と違って、茎もけっこう固いんですよね。。。

以前、茎も含めて炒め物にしたのですが、
んん~ あんまり美味しくいただけませんでした★

とはいえ、
人参の葉も、栄養満点なので
捨てるにはしのびない!!

そこで……以前、大根の葉っぱをナンプラーで味付けしたら、
すごく美味しかったので、

今回も、人参のやわらかい葉先を使って、エスニック風にしてみました!
やっぱり美味しい~!

クセのある葉っぱって、
香菜(しゃんつぁぃ/=コリアンダー、パクチーともいう) と一緒で
ナンプラーと相性いいんですね。

ごはんのおかずももちろんですが、お酒にもあう感じです♪

人参の葉
ちなみに……
いわゆる人参(根っこ)と、葉っぱの栄養を比較してみると、

葉っぱの方が、根よりも

ビタミンA 2倍以上、
たんぱく質 3倍、
カルシウム 5倍

などとも言われています。

葉つきの人参、かなり少なくなりましたが、
こんなに栄養あるのに、どこにいってるんだろ???

人参の葉のエスニック風つまみ02
【人参の葉のエスニック風おひたし】

《材料とレシピ/約2人分》

1)人参の葉(1本分)は、茎を切り取り、
 熱湯にさっとくぐらせて、氷水にとり、色止めをしてから、
 水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

2)薄揚げ(一枚)を、フライパンで両面こんがり焼きます。

3)そのあいだに、ボウルに ナンプラー、酒 各小さじ2、
 レモンの絞り汁 小さじ1、醤油 少々を入れて、よく混ぜます。

4)食べやすい大きさに切った、熱々の2をボウルに入れ、
 続けて1を加え、よく混ぜます。




薄揚げをフライパンで焼く時は、油は不要です。
薄揚げじたいの油で、こんがり焼けるのでご心配なく★

しばらくおいて、味をよくなじませてからの方が美味しいですよ!
参の葉のエスニック風つまみ03

人参葉っぱの登場は、初めてですが、
大根葉ならありますよ~ん♪

大根葉っぱとえのきのナムル
大根葉っぱとキノコの炊き込みご飯
大根葉っぱとアボガドのさっぱりおひたし
ナンプラーと相性バツグン★大根葉っぱのパスタ




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【オマケ】

今日は、仕事のあいまに、ポチ袋をつくりました★
ポチ袋01

甥っ子、姪っ子がたくさんいるなら、
市販のものを買った方が手っ取り早いんだけど……

一枚、二枚の場合は、
ネットからポチ袋の型紙を無料ダウンロードするのがオススメです♪


右の、かわいい虎のポチ袋は、
「イラストレーターのぽちぶくろ2010」 より  >こちら

   すごくたくさんの絵柄があるので、お好みのものをどうぞ!


左の、ちょっと渋めのポチ袋は、
「鈴木文具店」より >こちら

   鈴木文具店さんは、ぽち袋のほかにも
   便箋や封筒など、いろいろあるので、また寄らせてもらいたいな!って思ってます。

ポチ袋02
できあがり~

カッターで切って、
折り目も定規をあてながらバシッと折ると、

市販のものとあんまり変わらない
出来映よ~~ん!  と思うんですけど……どうですかね??





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切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら

今日は寒かったですね~

あったかいスープでも……と思いつつ、
冷蔵庫の残りもの整理レシピで、すみません~ 笑

とはいえ、
豆板醤と鷹の爪のピリッと辛味で、からだをあたためましょう♪
切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら01
お出汁を含ませているので、
ピリッとやわらかな きんぴらです。

白ごま……
ホントは擂りたいところですが、見た目よろしくないので
撮影用にそのまま★

ごまの殻は、人間の胃腸では消化できないので、
みなさん召し上がるときは、ぜひ擂ってくださいね!


切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら02
【切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら】

《材料とレシピ/約2~3人分》

1)人参(1/2本)と聖護院大根(1/8本)は、食べやすく切り、
 切干大根(1袋)は、かるく戻して、水を切っておく。

2)フライパンに油をしき、1の具材と鷹の爪(1本分の輪切り)を炒める。

3)しんなりしたら、出汁(50cc)、みりん、酒(各大さじ1)、
 豆板醤、オイスターソース(各小さじ1)を入れて、
 よくふくませるように、炒めて終わり♪



切干大根と人参の ピリ★辛 きんぴら03
いっつも悩むんですけど……

レシピに書いてある○人分って、
いったい何を基準にしてるんですかね??

食器でも変わるし、
盛り方でも変わるし、
メインディッシュにするか否かでも変わるし、
食が太い、細いでも変わるし。。。。


なんかよう、わかりませんわ・苦笑




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牡蠣と 聖護院大根の豆乳煮

そろそろ牡蠣の美味しい季節ですね。

遅ればせながら……
牡蠣と聖護院大根の豆乳煮です。

牡蠣の豆乳煮01

聖護院大根は、京都の伝統野菜のひとつで、
見た目はまるっきり「蕪/かぶ」そのものです。

何気に買ったのですが、
フツーの大根に比べ、ほっこり口当たりがやさしく、
煮崩れしないそうな。

   詳しくは >コチラ


たしかに、
大根特有の辛味が少なくて、煮物にむいているような気がします。



熱々の湯気も一緒に~ パチリ♪
牡蠣の豆乳煮02
【牡蠣と 聖護院大根の豆乳煮】

《材料とレシピ/約4人分かな?》

1)牡蠣(20個)は冷たい塩水でよく洗う。

2)聖護院大根(約1/4個)は、食べやすい大きさに切り、下茹でする。

3)2と出汁3カップ、豆乳3カップを鍋に入れ、煮立てる。

4)大根がほどよく煮えたところで、練りゴマ&味噌 各少々を加え、
 1の牡蠣を加えて、さっと煮立ったところで火をとめる。






上にのっかっているのは、
聖護院大根に、わずかについていた茎です・笑

しかしねえ……
それにしてもねえ……

………………


牡蠣って、煮ると
なんでこんなに小さくなるんだろ。


哀しい。。。。。





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白きくらげとさつま芋の黒糖煮

今日で、今月の手作り石鹸教室は終了~
みなさま、どうもありがとうございました!

で、今月、教室でお出しした“おやつ”は、
【白きくらげとさつま芋の黒糖煮】 です。
白きくらげとさつま芋の黒糖煮01
美肌系薬膳で有名な白きくらげは、
お肌の潤いをもたらせてくれますし、

ビタミンCたっぷりのさつまいも、

そして、甘みのなかでは
ミネラルが豊富でお血にもよいといわれる黒砂糖。

3つをあわせての美肌メニューです♪


あたたかくしても、
冷たくしても、美味しくいただけますよ!
白きくらげとさつま芋の黒糖煮02
【白きくらげとさつま芋の黒糖煮】

すごく簡単なので、それぞれ適量で!

1)白きくらげは、水またはぬるま湯で戻し、
 固い軸を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。

2)さつまいもも、食べやすい大きさに切って、
 水にしばらくさらした後、蒸します。

3)小鍋に1と2と水、レモン汁少々、黒砂糖少々をあわせて
 火にかけます。味がしみたら、できあがり。


白きくらげとさつま芋の黒糖煮03
ちなみに、今月の気まぐれ魔女のレシピは
シークレット石けんだったのですが、
全クラスあわせて、
合計4名様の“当たり”が出ました!!

う~ん、最後のお二人は、
二人一緒に答えを出した感じなので・笑

正しくは3名かな!
おめでとうございます♪


次回は、まゆ石けんですよ~ん。




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まいたけのまる焼き&栗のパイ

今日は、おいしいもの情報を!

昨日、美しく、生きる。のメンバーで忘年会がありました。

うかがったのは、 食堂 life.さん
気まぐれ魔女の手作り石鹸教室の近く(徒歩10分ほどかな)なので
みなさんもぜひお立ち寄りを!

で、オーダーは「マスターのおまかせ」にしたのですが、
出てきた瞬間、歓声があがったのがコレ。
食堂 life.さん まいたけ焼き
まいたけのまるごとオーブン焼きです。

まいたけの先っぽが、カリッと香ばしく焼けている感触と
芯の部分のやわらかいところがあわさって、
見た目も、まさに豪快な“男子料理”!

岩塩と粉チーズがふりかけてあります。

お料理する人のアイデアって、すごいですね~



もう一品は、柿とルッコラとカッテージチーズのサラダ。
食堂 life.さん 柿とカッテージチーズ
柿とチーズは、あうんですね。
この2品は、家庭料理のアイデアにもなるんじゃないかな~

他にもいろいろ頂いて、
とっても美味しい&楽しいひとときでした!
マスター、どうもごちそうさまでした!




そして、もうひとつの おいしいもの情報。
おとえもんのマロンパイ01
今日、美容整体をしているユミちゃんが、
石けん教室に来ていただいたときに、差し入れを…もってきてくれました。

お店の名前が、とっても粋で、
「仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門」 とな。

調進所って……すごいな!



しかし、もっとすごいのが、この栗!
おとえもんのマロンパイ02
栗を使ったお菓子で、すごく有名なんだそうです。

教室のみなさんと一緒にいただきましたが、
ユミちゃんと一緒になったクラスの方は、
ラッキーでしたね♪

ユミちゃん、どうもありがとう~!
とっても美味しかったですよ!




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【オマケ】

姪っ子が、幼稚園で初めての音楽会を体験……

リハーサルではバッチリだったのに、
本番は、緊張のあまり。。。。
音楽会
「さるだっこ」 状態でした・笑


いやあああ、
わたしの心臓の毛をわけてやりたいです、ハイ。





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変わり豆腐の金針菜炒め

やぁ~~ぱっり!!
すんごい美味しい変わり豆腐!!

     ※変わり豆腐の作り方は >こちら

今日は、金針菜とあわせて簡単・シンプルな炒め物にしたのですが、
やっぱり美味しい!! と再認識しました~★
変わり豆腐の金針菜炒め01
変わり豆腐は、我が家の冷凍庫の
作り置きレギュラー・メンバーのひとつ。

そして、

金針菜は、いわゆる乾物なので
こちらも常備ストックのひとつ。

つまり、今日は雨なので買い物に行かなかったということですね。
はははははははっ
雨の日が続くと、台所がスッキリしていきます。

変わり豆腐の金針菜炒め02
【変わり豆腐の金針菜炒め】

《材料と作り方/約2人分》

1)金針菜 (ひとつかみ=約40本くらい?)は、
 塩少々を加えたぬるま湯で戻し、軸を切り棄て、半分の長さに切る。

2)変わり豆腐は解凍し、食べやすい大きさに切る。

3)フライパンに油を熱し、
 1、2、豆板醤 小さじ1、オイスターソース小さじ1、塩少々で炒める。


変わり豆腐の金針菜炒め03

いずれも、火の通りやすい食材なので
チャチャッと炒めればOKです。

フライパンにひく油は、
私は、こちらでご紹介した 豆鼓の油漬け を使用しました。

まあ、この豆鼓オイルと 豆板醤、オイスターソースとくれば、
中華の王道ですな! 笑




金針菜は、薬膳でもよく登場する
百合のつぼみですが、詳しくは、こちらの記事でどうぞ!

変わり豆腐の金針菜炒め04

変わり豆腐の作り方
台湾の押し豆腐!?★手づくり豆腐干

アレンジ、ちょこっと。
変わり豆腐と海老のオイスター炒め
手作り豆腐干の海老しんじょ


金針菜はこちら
貧血女性に★金針菜の素麺チャンプルー




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【オマケ】

今週は、気まぐれ魔女の手作り石鹸WEEKで、
朝から晩まで(笑)、石けんづくしの日々なのですが……

先日のクラスには、
オーストラリアから留学中のレベッカちゃんが来てくれました!
レベッカちゃん

記念に、みんなでハイ、チーズ!
レベッカちゃん02
レベッカちゃんのホームステイ先は、サエコさん宅。

先日、クリスマス・イルミネーションを拝見しに行った日が、
ちょうどレベッカちゃんの日本到着日だったのです。

いやあ、ひさびさに英語を使いまして、
アタマの老化防止になりました・笑

日本での楽しい思い出のひとつになるといいな!

どうもありがとう~~♪



あ、来月……といいますか、
2010年初回の気まぐれ魔女の手作り石鹸教室は、
超豪華!レシピでございます。 >こちら

ぜひお越しを~!




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ゆり根と豆腐のとろとろスープ

今の季節にしか なかなかお目にかかれない “ゆり根”。
ほくほくしてて、私も大好きなんです~♪

今日は、ちょこっと寒いので、
このゆり根を使って、あったか~いスープを作ってみました★
【ゆり根と豆腐のとろとろスープ】です。
ゆり根と豆腐のとろとろスープ01
プラス 椎茸を入れましたが、
このスープをベースに、冷蔵庫の余り野菜を
いろいろ入れてみても、美味しいと思います!

食用の百合根は、
中国では古くから薬用に使われており、
三大古典のひとつである医学書『傷寒雑病論』のなかの
『金匱要略(きんきようりゃく)』には、

百合(ひゃくごう)の病気によい、と書かれているそうです。
(“百”は、たくさんという意味で、それくらい多くの症状をあわせもつ病気の意味)

精神を安定させる作用があるので、
実際には 「神経症、精神不安、イライラ」 といった感じかな!

ストレス社会にはもってこいです・笑

ゆり根と豆腐のとろとろスープ02
【ゆり根と豆腐のとろとろスープ】

《材料と作り方/約3人分》

1)ゆり根(1個分)は一片ずつはがし、よく洗う。
  生しいたけ(4~6個/適量で)は、食べやすい大きさに。

2)小鍋に1と出汁3カップ、豆腐一丁を入れ、
 豆腐を崩しながら、煮立たせる。

3)醤油、みりん、酒 各大さじ1+塩少々で味をととのえ、
 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。


ゆり根と豆腐のとろとろスープ03
ゆり根は、長時間煮ると、煮崩れしますので、
(エキスは、汁のなかに出るので、汁ごと食べればOKなんですけど……)

あの“ほくほく感”を残したいという方は、
後の方で、ゆり根を入れてくださいね!



冷やご飯を投入して、
お粥みたく食べても美味しいです~♪




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鯛のあら煮

今日のお昼ごはんは、鯛のあら煮でした★

実は……数ある料理のなかで、
「鯛のあら煮」は、1位、2位を争うほどの大好物!

すごーくシンプルで、
写真に撮ると味も素っ気もありませんが、
骨をしゃぶっている時は、なによりの至福でございます。
鯛のあら煮
【鯛のあら煮】

1)鯛の頭(2尾分)は、霜降りしておき、
 ごぼう(約1本分)は食べやすい大きさに切る。
 (ウロコを取り、よく洗って熱湯をかける)

2)1を鍋に入れ、醤油、みりん、酒 各50cc、砂糖 適宜を
 入れて、落し蓋をし、よく煮詰める。




今日は、朝から夜までセミナーなので、
あら煮は、昨日から仕込んでおいたもの。

圧力鍋をストーブにかけて、コトコト長時間煮たせいか、
ぶっといごぼうも、しっかり味がしみて、ほろほろ……♪

ごぼうは、包丁の腹をあてて、
体重をのせるようにし、繊維を砕いておくと
味がしみやすいです♪





今日はレシピが簡単なので、
台湾の珈琲豆のご紹介♪
台湾珈琲豆01

珈琲豆というと、
ブラジル、コロンビアあたりが有名ですが、

台湾も、生産面積は小さいものの
クセのないいい豆がとれるそうです。

    >詳しくはコチラのサイトで。
     数ページにわたって、記事が紹介されています。

言われてみれば、中南米と確かに気候が似てますもんね!



旅行などに行かれた際は、
ぜひ台湾原産のコーヒーも味わってみてくださいね!






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大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮

大好評のポン酢チャーハンに味をしめて……

こんにゃくと大根を
ポン酢でピリ辛に煮込んでみました。
これがヒット~~ッ!!!!

やっぱり美味い、ポン酢ちゃん優秀!!!
大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮01
ふだんの煮ものの味では
食卓がマンネリ……という方、ぜひぜひチャレンジしてみてください。
レシピもすっごく簡単です♪


ほどよい酸味と甘み、
これはポン酢ならではですね。

子供も、お酒好きのお父さんも
パクパク箸がすすむこと請け合いです!!!

ワタシも……小鍋いっぱいに作ったんですけど、
完食しちゃいました!

大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮02
【大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮】

1)こんにゃく(一枚)は、切れ目を入れて食べやすい大きさに切り、
 下茹でする。

2)大根(約1/2本弱)も、サイコロ状に切る。

3)小鍋に1、2、ポン酢100cc、みりん大さじ2、出汁50cc、
 鷹の爪1/2本分の輪切りを入れて、煮立てる。


大根とこんにゃくのピリ辛☆ポン酢煮03

煮汁がほとんどないぞ~というくらいまで、
煮詰めるのがコツです。

で、
まんべんなく、汁気がいきわたるように
時々、しゃもじで上下をひっくり返してあげてくださいね~




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冷え性の便秘女性に★エビのはちみつ胡桃あえ

寒~い季節に……
陽の気をあげてくれるエビを 胡桃で和えてみました。

どうかな~~ と思いつつ、
実験的に作ったのですが、
これがなかなか美味しかったのあります!

一見、白和えのようですが、
調味料は、胡桃と蜂蜜で☆
エビのはちみつ胡桃あえ01
胡桃も 蜂蜜も、
腸を潤す作用があるので、

冷え性で便秘気味……
つまり、身体のなかが冷たくてカサカサ~ という方に
おすすめのレシピです♪

ついでに、
上にふりかけたゴマにも、
潤腸作用がありますよん!

蜂蜜は、コクを出す程度にちょこっと、
気持ち塩を少々多めにふると
そんなに甘さも感じられず、
ご飯メニューにもバッチリあいます。


エビのはちみつ胡桃あえ02
【冷え性の便秘女性に★エビのはちみつ胡桃あえ】

《材料と作り方/写真の分量》

1)小エビ10尾くらい、生しいたけ2本、しめじ 少々を
 塩を加えた湯でゆがく。
 ※キノコ類は、食べやすい大きさに切ってください。

2)くるみ25gをすり鉢ですり、蜂蜜小さじ1、塩少々を加えて、
 さらによくする。

3)2に、水気を切った1を加えて和える。



エビのはちみつ胡桃あえ03
昨日のタコといい、
今日のエビといい、

プリプリ食感が続いてますね。

女性はみんな好きなんじゃないかな~~



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【オマケ】

いただいた手紙やハガキの切手を
箱に貼り付けて、コラージュ。

これで何個目になるかな。。。。
昨日、できあがりました。
切手箱01
手紙やハガキは、
書いていただいた人の気持ちがこもっているぶん
いつまでも手元に残したい。。。という気持ちと、

自分が死んだ時には、
なるべくモノを残したくない。
ましてや、手紙なんて、自分の胸の内だけで十分。。。という気持ちと、

相反する欲求を
長いこと抱えていたのですが、



近々のものは手元に残し、
数年経ったものは、切手だけ思い出に残す。

という方法に落ち着きました。
切手箱02
人間、誰しもいつ死ぬかわからないですから。

お片付けにくる人が 少しでも困らないように、
自分の痕跡が、この世に なるべく残らないように、
と、折にふれて思います。








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プリプリ★たこのパスタ

すごーーーくシンプルな、タコとニンニクのパスタ。

考えてみると、
タコを使ったパスタを自分で作るのは、初めてかも☆

ブログのおかげで、
レパートリーが広がってます♪ 感謝感謝!
プリプリ★たこのパスタ01
なかでもこのレシピは、
時々コメントをくださるryuji_s1 さんの
「タコのパスタ アーリオ オーリオ」を参考にしました!

忠実に作りたかったのですけど、
庶民派の我が家の冷蔵庫には、
「アンチョビーフィレ」も「イタリアンパセリ」も……無いなっ~!
っちゅうことで、

長ネギとお醤油を ちょこっと隠し味にして
あくまでも、タコとニンニクをメインに!


たこのプリプリ感がたまりませんよ~♪
& これくらいニンニクをたくさん使うと美味なんだ!!
ということが、よおおおくわかりました!

プリプリ★たこのパスタ02
【プリプリ★たこのパスタ】

《材料/約1~2人分》

・パスタ スパゲッティ 約140g
・たこの足 2本
・長ネギ 約1本
・にんにく 5片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 70cc
・スパゲッティの茹で汁 40cc
・醤油 少々


《レシピ》

1)にんにくと長ネギの輪切りをオイルで熱する。

2)香りがたったら、切ったタコと輪切りにした鷹の爪を加える。

3)2に茹であがったスパゲッティと茹で汁を加え、
 最後に、醤油 少々を加えて終わり。


長ネギも、油によい風味をつけてくれるので、
ニンニクと一緒に、最初に加えた方が美味です。

また、スパゲッティの茹で汁に
塩っ気があるので、
塩を加えたい人は、最後にした方がいいね。
(私は、要らなかったな~)


プリプリ★たこのパスタ05
タコってね、なんか栄養なさそうじゃないですか(見るからに・笑)

でもね、
女性にうれしい補血作用があるんですよ!

血は、お肌に栄養を送ってくれるので、
美肌づくりにも貢献であります♪




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【オマケ】

今年は、いつも以上に
カニサボテンのつぼみがわんさか♪
カニサボテン01


タコではなく、カニであります。
カビサボテン02


開花。
カニサボテン03






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クリーミィなサワー☆ポテトサラダ

先日、サエコさん宅にお邪魔した際にいただいたレシピのひとつ。

なんだと思います?

このクリーミィな一品!
(ま、タイトル見れば、わかっちゃいますけど☆)
クリーミィなサワー☆ポテトサラダ01
そうお~~ ポテトサラダなんですよ~!!

少なくとも私は ですね、
ポテトサラダ=ジャガイモがゴロゴロ のイメージだったので、
このクリーミィ感には感動いたしました!!!

いやあ、既成概念ってコワイですね。


しかも、ポイントは、「お酢」というシンプルさだったので、
こんな感じ???と思いつつ、早速チャレンジ。
クリーミィなサワー☆ポテトサラダ02
実は、じゃがいもゴロゴロのポテトサラダって
胸につかえるような感じがするので、
自宅では、ほとんど作らないのですが、

これは、「お酢」がほどよく効いていて、
サッパリ、するするっと食べれるんですよ!
これがまた、感動で☆

この食感は、ぜひぜひ味わっていただきたいです~


【クリーミィなサワー☆ポテトサラダ】

《材料/じゃがいも 4個分》

・じゃがいも 4個
・人参 1/2本
・マヨネーズ 大さじ5くらい
・酢 50cc
・ヨーグルト 大さじ2
・砂糖/塩 各少々

《作り方》

1)じゃがいもを茹でる。
 途中で、小さく切った人参も加える。

2)1のじゃがいもの皮を剥き、人参と一緒に
 マッシャー(ギュッと押さえるやつね)で潰す。

3)2に残りの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かせる。



クリーミィなサワー☆ポテトサラダ03
サエコさんからうかがった時は、
半信半疑だったのですが、

フードプロセッサーなんぞにかけなくても、
マッシャー1本で、たしかにクリーミィに潰れます。

& 私は、サワー感が強い方が好きなので
アレンジで ヨーグルトも加えました。

そうそう、ジャガイモは、消化器系(脾や胃)をととのえてくれる作用があるので、
酢やヨーグルトをあわせると、
その働きがプラスされますよ♪


ポイントは、冷蔵庫で少し寝かせること。
舌触りが、なぜか滑らかになりますよ♪

朝のトーストにも、ジャムがわりにどうぞ!





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肉味噌の春雨ラーメン

先日つくった 台湾★肉燥もどき vol.3 を使って、
春雨のラーメン風にしてみました~!

肉燥(ロウザオ)って言っても、
ようは肉味噌みたいなもんなので (味噌は入ってませんけど★)
スープ系には、バッチリの相性ですよん♪
肉味噌の春雨ラーメン01

最近は、来年の春から初夏 (7月くらいかな?) の
仕事の段取りで、
ちょこっとバタバタと……。

カレンダーを埋めるのは、
まあ、カンタンなんですけど
その後が、恐ろしい~~っ ・笑

しっかり、ガッツリ 体力をつけて乗り越えねば!


            あっ! 気まぐれ魔女の手づくり石けん教室の
            気まぐれ魔女コースの来年スケジュールもアップしましたよん♪
            http://www.majyomajyo.com


ラーメンって、
外食でも、ほとんど食べないんだけど、
春雨ラーメンっちゅうか、スープ?は、
夜食なんかにもよく作ります。

低カロリーだし、身体もあったまるし、便利ですよ♪

今回は、お肉入りなので、夜食じゃなくて、
昼ご飯ですけどネ。

肉味噌の春雨ラーメン02

【肉味噌の春雨ラーメン】

《材料/約一人分》

・緑豆春雨 (平タイプのね) 2束分くらい
・肉味噌 子供用の茶碗にかるく1/2程度  >>作り方はこちら
・長ネギ、しいたけ等、食べたい具材テキトーに。
A……出汁3カップ
   コチュジャン 小さじ1
   醤油小さじ1
   ごま油 少々
   砂糖 少々


《作り方》

1)春雨を茹でます。他の具材も、火を通す必要があれば、ついでに一緒に。

2)Aを小鍋に入れて煮立たせる。

3)器に1と肉燥を盛り、上から2をかける。


肉味噌の春雨ラーメン03

出汁は、あっさりめがよければ、和風出汁で、
しっかり系がよければ、鶏ガラや中華スープの素で
どうぞ★



過去のアレンジはこちら。
麺系ばっかり!笑
台湾風・肉味噌 で 炒め素麺
肉燥アレンジ・山椒パスタ


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【オマケ】

ついに~~ (なんと3年越し!!!!!)
念願の “バニーちゃん” をゲット♪
バニーちゃん

たかだか100円なんですけどネ、

買っても、
1回こっきりしか使わないだろうな~ とか★

いや、やっぱり耳寒いぞ!
あ、さっき店行ったのに、買うの忘れた! とか★

うう、せっかく今日は覚えてたのに、
気に入る色がない~! とか★

……とかとか で、なんと3年越しのゲット~!
(こーゆーのあるよね???)


で。 

んもう~っすごい、お気に入り!
バニーちゃんと命名し、家のなかでも着けてます。
ははははっ


いつまで続くことやら!







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お餅の味噌チーズ・ピザ

これ、今朝の朝ごはん。

ご飯も炊いてないし、
食パンもないし……というわけで・笑

林檎を齧りながら、
ストック用のお餅を 和風ピザ風にしてみました。
お餅の味噌チーズ・ピザ01
お餅といえば、もち米ですが (そらそうだ!)

普段、私たちが主食として食べている米と
もち米は、ほぼ効用が同じで、

消化器系を養い、体力をつけてくれる働きがあります。

ただ、少しだけ違う点といえば……


もち米は、
フツーのお米よりも、身体を温める作用が少し強く、
下痢や汗など、“出過ぎる”ものを止める作用がある点かな~



冬に、お餅を食べる機会が多いのは、
「保存しやすい」という便利さとあわせて、
この身体を温める作用が少し強まるからなんでしょうね。

お餅の味噌チーズ・ピザ02
【お餅の味噌チーズ・ピザ】

《材料とレシピ》

1)切り餅は厚み半分に切り、かるく両面を焼く。

2)1の間に、味噌小さじ1、みりん・酒 各少々を混ぜ合わせる。

3)1の片面に2、スライスチーズ、2と長ネギを混ぜたもの の順で
 塗りつけ、もう一度、焦げ目がつくまで焼く。




お餅の味噌チーズ・ピザ03
ピザといいつつも……

味噌も長ネギも
お餅と同じく、身体を温めてくれます。

一日が始まる朝には、ピッタリじゃないかな~♪





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